史上第一遭,「2014台灣十大基改新聞票選」網路活動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/12/27

校園午餐搞非基行動團隊於歲末年終之際發起「2014台灣十大基改新聞票選」網路活動,票選時間從12月19日起至31日為止,參與投票的民眾有機會獲得團隊所提供的「非基改布旗」。將於明年1月1日於活動臉書專頁公布獲選前十名的新聞事件,誠摯邀請台灣各界關心基因改造作物及食品議題的公民夥伴共同響應。

行動發起人陳儒瑋表示,回顧今年台灣非基改運動,成果相當豐碩。不論是基改食品原料納入《食品安全衛生管理法》中明確規範,還是14位新任縣市首長承諾推動基改食物退出校園午餐,抑或是如雨後春筍般出現的非基改食品,在在顯示台灣民眾反對基改食品的意識正逐漸抬頭。

2014年食安問題不斷,年底驚爆的豆干內違法添加二甲基黃、二乙基黃事件;高市校園午餐的非基改黃豆遭驗出基改成份超標等,再度凸顯相關食安風險和管理疏失。台灣民眾大量食用基改黃豆加工製品,背後還暗藏了多少危機,隱然是另一個食安黑洞。此次票選活動不只再度回顧今年重大事件,更期望喚起來年民眾持續的監督與關注。

「不過相對來說,基改議題還是冷門的,所以我們特別從法令、產品及社會行動等三個面向共選出15項代表性新聞事件,分別撰寫摘要及說明入選原因,讓投票民眾能理解發展脈絡及意義,也可說是一次台灣非基改行動的公民教育。」陳儒瑋說道。

想參與台灣首度十大基改新聞票選活動的朋友,歡迎在12月31日前至「校園午餐搞非基臉書專頁」上,投下您的歷史性選票,不僅為2014年台灣無基改運動畫下美好句點,更展望2015年台灣社會能有更突破性的行動進展。

2014年台灣十大基改新聞票選

票選日期:2014年12月19日(四)至2014年12月31日(三)
公布日期:2015年1月1日(四)
主辦單位:校園午餐搞非基 行動團隊
投票頁面:https://zh.surveymonkey.com/s/V6KG27S
FB粉絲頁面: "校園午餐搞非基" www.facebook.com/nogmolunch

15件重要新聞事件選項

【法令篇】

1.新版《食管法》三讀 基因改造食品原料入法
2.衛福部擬將非基因改造食品原料之非故意摻雜率由現行5%下修至3%
3.基改標示擴及食品添加物及散裝食品
4.基改與非基改的玉米黃豆 今年10月起將有專屬貨號
5.高市抽查校園午餐黃豆製品

【產品篇】

6.大漢率先推「單一品種」非基改豆腐
7.台糖自產非基改本土黃豆開賣
8.中國基改稻米流竄 政府稱未進口台灣
9.非基改黃豆台南10號 高產抗病
10.高屏復興非基改大豆

【社會行動篇】

11.響應全球反孟山都 民間遊行籲基改滾出校園
12.食藥署登廣告護航基改食品遭民團駁斥
13.孟山都副總裁來台拜會衛福部官員 被質疑介入決策
14.基改食品退出校園搭上選舉熱 168位候選人簽署承諾
15.彰化縣長魏明谷承諾適度增加午餐費用 採購在地食材推動校園非基改

主題: 
建議標籤: 

臉書討論