與交通安全無關,法律有公告就好?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/12/24

文/陳麒安(台灣吸菸者權益促進會理事長)

立法院院會23日三讀通過了《道路交通管理處罰條例》修正案,其中關於汽機車駕駛人行駛道路時,手持香菸或吸菸,影響他人行車安全者,將處以600元罰鍰一事,引起了輿論關注。且不論日後將如何執法的問題,光是條文所言:「手持香菸」會影響他人行車安全,就讓人覺得不可思議,這種條文竟也能在立法院三讀通過?

對於日後如何執法的問題,警政署交通組長方仰寧表示:執法沒有問題,將會同縣市警察局確認開罰標準。但方也說,若是行駛在鄉下產業道路,整條路就只有單單一人,並無其他共同用路人時則是另當別論。但修正條文中並未有「產業道路」或「單單一人」時是例外,而是「手持香菸」即處以罰鍰。

很明顯地,此條法律修正案與交通安全無關,而是《菸害防制法》第16條「空白授權」條款在發威!該條法律賦予主管機關指定公告何處為禁菸區,在該處吸菸即是違法。這就是丁守中委員提案時的初衷,要把《菸害防制法》的「防制」擴張到《道路交通管理處罰條例》裡。

然而,法律命令可以不顧平等原則,不管實際與執法實務,只管公告了就好?此絕非一個法治國家所應有的現象,亦非人民所期待的立法品質。

建議標籤: 

臉書討論