全教總公布「2014 十大教育新聞」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/12/16

全教總今天公布 2014 年十大教育新聞暨新聞評論,選出的 2014 十大教育新

聞排序如下:

一、318 學運深化公民社會。
二、十二年國教上路首年,社會爭議不斷。(連續 4 年上榜)
三、掛名論文審查造假案共同作者,蔣偉寧請辭教育部長。
四、大學退場問題,教育部難辭其咎。
五、幼教修法爭議不斷,教保低薪過勞無解。
六、崑山中學減薪,私校教師勞動條件惡化。(連續 2 年上榜)
七、翻轉教學蔚為風潮。
八、教師工會發動團體協商風起雲湧。(連續 2 年上榜)
九、雙薪肥貓持續打臉年金改革。(連續 3 年上榜)
十、食安問題危及校園,全教總扎根食育教育。

前三大教育新聞影響深遠

「318 學運」以其影響最為深遠,成為 2014 年十大教育新聞的第一名,「318學運」以反對黑箱服貿展開,但「青年參政」等理念已深入年輕世代心中,甚至相當程度影響縣市長選舉結果。

「12 年國教」是全教總從 2011 進行年度教育新聞評選以來,唯一連四年進榜的教育議題(2 年第 1、1 年第 2、1 年第 5),今年是 12 年國教實施首年,「12年國教」連續入榜充分顯示國人對此一重大政策的不信任。

「蔣偉寧請辭教育部長」名列第三,主要原因是掛名論文審查造假案共同作者,此一事件被國內外媒體大幅報導,蔣偉寧雖已請辭,但論文掛名背後的學術霸權問題,以及台灣教育深陷評鑑迷思,在在值得教育界反省。

重大政策專業度有待提升
今年度十大教育新聞,除爭議不斷的十二年國教外,教育部處理大學退場問題,以及面對幼照法修法的反覆態度,充分反映重大教育政策專業性不足的困境,可以預見,如果無法提升決策專業性,教育部的重大決策必然持續面臨社會質疑。

教師勞動條件每況愈下
除政策專業度有待提升外,檢視近年來十大教育新聞,也可以發現各級學校教師,特別是私校、私幼教保員、教師的勞動條件每況愈下,以私立崑山中學為例,竟然連年減薪,至於私立幼兒園教保員不僅過勞,實領薪資甚至不到 22K,教育部必須提出具體對策改善。

教師深耕專業翻轉教育
儘管教育大環境日漸不利,可喜的是,仍有許多基層教師、教師組織致力翻轉教育,例如,台南市教育產業工會積極成立學習共同體社群,定期聚會共同備課,互相觀課,共同成長;全教總則是在食安風暴危及校園時,結合社會資源在校園推展「麥田見學」計畫,今年參與的師生家長大幅增加,顯見食育教育的種子已在校園札根。

新聞聯絡人:全教總文宣部主任羅德水

臉書討論