改變台北,從拒絕剪綵文化開始!
文資新政,由新北投車站啟航!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/12/14

―北市文資、環境團體聯合記者會

發稿單位: 台北文資環境守護聯盟
記者會時間:2014年12月15日 上午10點
記者會地點:台北市議會 5樓第一會議室
地址: 台北市信義區仁愛路4段507號

北市文資、環境等十多個社團共同組成的「台北文資環境守護聯盟」在2014年12月15日,將於台北市議會共同召開「改變台北,從拒絕剪綵文化開始!文資新政,由新北投車站啟航!」聯合記者會。
文資與環境團體之所以串聯,是因為一個城市價值,必須從「心」開始;台北的歷史文化需要一場「全民參與」的文化運動來維護和復興。尤其是過去郝市府8年來對於文化資產與環境長期一直是黑箱作業、冷漠,缺乏公開透明,使台北市文化資產與環境處於黑暗時代。
因此「台北文資環境守護聯盟」要強調的是「新北投車站」的案例是所有北市文化、環境資產所面臨的共同處境。這些文化資產都面臨了「原址真實性」遭受改變;「在地精神」、「城市價值」、「全區完整性」受到嚴重衝擊的命運。
「新北投車站」因為台北市政府郝龍斌團隊沽名釣譽,只要剪綵文化,在草率、便宜行事的作風下,使曾經兩度具有暫定古蹟身分、且跨越彰化與北投兩地情感的「新北投車站」,並未依照文資法當中的「古蹟修復及再利用辦法」進行調查、拆解、修復……。
台北市文化局粗暴的手法,讓駝載全台庶民生活場景記憶的「新北投車站」不僅離鄉50公尺,失去原址真實性,文化資產也因台北市文化局便宜行事的過程再次受到傷害。
為此北投文史學者、專家教授、台北市文資團體、居民將共同提出、論述「新北投車站建築群」整體性的價值;說明「新北投車站」在日本時代「新北投支線」與「新北投地名」的文化重要性,要求具高度文化資產與觀光價值的「新北投車站」,根據文化部所強調的「魁北克宣言」返回原址。同時「台灣文資、環境守護聯盟」也將針對文化局未依照「古蹟修復及再利用辦法」辦理提出譴責。
會議中也將揭露「新北投車站」返鄉過程中相關招標與遴選廠商過程之可議、不完備之處,提供事證,供社會大眾公評。如台北市政府文化局玩弄政治遊戲,虛偽召開假公民會議;公開「新北投車站」修復過程由「準古蹟」變成一般「異質採購最低標」之相關黑幕;公開民間版拆解「新北投車站」之相關資料,凸顯整個相關過程粗暴。
在此「台北文資環境守護聯盟」與相關團體,呼籲新當選的柯文哲市長與新上任的文化局長正視「設計之都」用設計解決交通問題的概念,落實文化資產保育,了解文化資產受憲法166條保護,同時文資法是「特別法」優於都市計畫法(普通法)。在保護古蹟、文化的普世價值觀下,讓「新北投車站」靈魂與身體都可以返鄉,同時用嚴格標準進行古蹟重組、修復。
另外文化資產是全民共同財產,「台北文資環境守護聯盟」包括:北投虹燁工作室、Battao自主行動聯盟、Battao愛鄉文史環境研究工作室、OURs 專業者都市改革組織、南港瓶蓋工廠守衛隊、好勁稻工作室、天母綠玉聯盟、松菸公園催生聯盟、松菸護樹、台北機廠文史守護聯盟、 丹鳳山自救會、芝山岩好土聯盟、淡水社區工作室、樂生保留自救會與青年樂生聯盟、守護窟仔頭聯盟……等文資、環境團體也將發表聲明,邀請新上任的柯文哲市長、文化局長參加民間的文資、環境論壇,同時堅持守護文化資產的完整性、場所與物件真實性;文資、環境政策與審議全民透明開放,並讓公民與文化團體參與,除了迎接北投的下一個春天,也共創台北市美好未來。

相關電子資料現場提供:
新聞聯繫窗口:
北投文史工作者 楊燁
台北商業大學講師 蕭文杰
淡江大學建築系教授 黃瑞茂
北投文史學者 林芬郁

活動日期: 
2014/12/15

臉書討論