RCA 事件,明日最後一次開庭詰辯,敬邀採訪與旁聽

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/12/11
資料來源: 

抗爭十五年,RCA工傷案一審的最後一哩路!
明天(12/12)最後一次開庭,希望大家來旁聽全台最大集體工傷案的詰辯!!

跨國資本台灣美國無線電股份有限公司(簡稱RCA公司)是美國家電第一品牌,於民國59到81年在台灣設廠,期間曾被台灣政府選為模範工廠,最輝煌的時期員工高達二、三萬人。但沒想到RCA來台二十餘年,違法傾倒有機溶濟,留下了嚴重污染的土地和地下水,更造成員工集體罹癌。
這群受害員工1999成立原台灣美國無線(RCA)關懷協會從2001走司法途徑訴訟至今,十五年,明天終於進入一審最後一次開庭詰辯。
這群工人從2000~2014年,經歷國家的冷漠、RCA脫產、總共開了69次顧問團會、開了57次庭,走上街頭抗議預計150多次,開大小會議預計200多次,至目前還有會員530人,這些會員多已60歲上下了,RCA的傷害改變了他們的下半生,但會員們並不放棄,即使拖著一身的病還仍然奮鬥著,他們不只是為了自己,更多的可能是為了曾經共事的同事和朋友,也希望台灣不要再有下一個污染的受害者,RCA的會員們用盡下半輩子的生命奮力抵抗,誓言要奪回應有的正義!當然這一路走來,也有許多社會力的支持,包括工傷協會、義務律師團、和學者專家、志工,RCA運動才有辦法走下去,明天這些曾幫助過RCA的人也會再度集結在法庭,加入旁聽,與工人在一起。
而因果關係和工人的損害,會是詰辯最大的攻防重點,即使後們有許多專家學者都止出以流行病學的關點,絕對不能排除這群工人各式各樣的癌症和疾病與RCA工廠的廢氣和有機溶濟有關,但至今RCA仍主張沒有證據,而不願認錯,而我們也在看,法院會怎麼看工人的受害和RCA提供惡劣環境的因果關係,這個判例也將會是職業病因果關係法院如何採定的重要判例。
明日早上9:00會在法庭外舉行記都會,將有百人加入旁聽,一起來看這個全台最大的集體工傷案一路的過程和爭點,工人也將獻唱一首歌來表達這一路的心情。
中午12:00顧問團林宜平老師也會率領學生志工,在法庭外進行百人快閃行動,用RCA志工顧問群,商請吳易叡創作的「春光」為受害者打氣,也期盼台灣司法的春天。
--------
12月12日全台最大集體工傷案RCA事件一審最後一次開庭詰辯 庭外記者會
時間:12月12日 上午9:00
地點: 台北地方法院 (臺北市博愛路 131 號)
(中午12:00地方法院前也會有學生獻唱支持工人)
-----------
新聞聯絡人:
工作傷害受害人協會專員、RCA員工關懷協會秘書 林岳德

活動日期: 
2014/12/12
建議標籤: 

臉書討論