「國父紀念館暨周邊老樹群」文化資產價值鑑定案
文資審議會後參考新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/26
資料來源: 

為避免北市府強行動工興建大巨蛋地下連通道,破壞國父紀念館文化資產與文化景觀,松菸護樹志工團於9月4日依據文資法第三條第一項第三款,向北市府文化局提送「國父紀念館園區暨周邊老樹群」文化資產價值鑑定案,希望能完整保存國父紀念館珍貴的文化地景。

歷經10月14日現勘與11月10日初審會議,今(11月26日)排入台北市文化資產審議委員會第63次會議第五案進行審議。

被女性用品(衛生棉)包夾的國父紀念館

松菸護樹志工團表示,今天由四位夥伴代表參加文資審議會議進行簡報,也與大巨蛋國父紀念館地下連通道開發單位捷運局當面交鋒。

代表出席的松菸護樹志工團政策組游藝表示,會議一開始先由捷運局先行簡報地下連通道工程內容,赫然發現郝市長竟然想再國父紀念館兩側,興建兩座外觀貌似女性用品(衛生棉)的連通道出口,完全摧毀國父紀念館壯闊莊重的園區氛圍。如此醜陋的造形設計,捷運局代表竟將之與羅浮宮前的玻璃金字塔相比擬,根本不倫不類!!

游藝表示,之前在都審委員會時就已有委員痛批這樣的外觀設計,已經嚴重破壞國父紀念館景觀整體性,卻在都發局長邊泰明的護航下強行通過,如果郝市府不立即重新檢討,郝龍斌如何對得起國父??

文資委員均支持樹木原地保留的理念並提供優質替選方案

松菸護樹志工團表示,今天會議捷運局持續跳針,表示地下連通道設計規劃已於去年發包委外,經過近一年與國父紀念館的討論,已經做出最好的設計內容。捷運局也說,國父紀念館樹木間距不足,把樹移走對樹木比較好。此番言論遭護樹志工痛批:「難道市政府要把國父紀念館的樹木全部挖起來重新排好?樹木不要亂動,他們會自己找出最佳的生長方式!」

簡報結束多位文資委員均從樹木原地保留的角度,提出與捷運局截然不同的替選方案。蔡瓊瑩委員表示應採其他工法,盡量避免移植樹木。蔡元良與薛琴兩位文資委員,均建議地下連通道不要進入國父紀念館,直接從預留的地下箱涵兩側挖地下引道連接路邊人行道。劉益昌委員的提案則獲護樹志工全力支持。

劉益昌委員建議地下連通道應暫緩施工,目前國父紀念館已準備興建北側廣場地下停車場,若無時程上的需求,地下連通道應與地下停車場共同規劃。劉委員表示,地下連通道工程預留箱涵離地表三公尺,箱涵淨高有五公尺,只要地下連通道銜接國父紀念館側的通道,設計三公尺的高度,搭配一些裝置藝術,完全不會造成壓迫感,就可直接通往國父紀念館的地下停車場,不僅無需興建兩側外型有爭議的出口,通道距離地面4至5公尺,也不會影響到樹木生長,更不需要移植樹木,捷運局應該好好思考這個建議。

大巨蛋地下連通道違反環評結論,任意縮減寬度將造成公共安全疑慮

松菸護樹志工團表示,為了滿足黑心財團的最大利益,北市府讓大巨蛋10.2公頃的基地蓋滿了商業設施,未保留足夠的緊急疏散空間,北市府於BOT招標時,承諾將興建一座80米地下連通道,讓國父紀念館成為大巨蛋緊急疏散的空間,遠雄的防災計畫也規劃了2萬人往國館逃命,而這個逃命用的地下連通道,竟然又將成為設置商場的地下街。

松菸護樹志工團政策組組長游藝表示,大巨蛋替代方案環評說明書定稿本內已經寫明大巨蛋+商場約的人潮約五萬多人,大巨蛋國館地下道寬度80米,用於平時交通人潮疏散與防災避難時的輔助避難通道,環評說明書圖5-39的緊急疏散及救災動線示意圖,也已將80米聯通道劃入人員疏散動線。經檢視地下連通道規劃內容,發現肩負人潮疏散與防災避難通道的大巨蛋國館地下道,把原80米寬度縮水成不到20米,縮水後的地下連通道,每小時僅能疏散七千人,且緊急事故時因出口設計過小,根本無法順利疏散人潮,這不是拿人命開玩笑嗎?

其後文資委員會進行閉門會議,要求護樹志工代表與北市府官員離席,文化局表示今天不會公佈審查結論,審查結論需等收到會議記錄後才能確認。

建議標籤: 

臉書討論