【老舊核電不延役、拒絕核廢聖誕禮】記者會
新北市議員候選人 廢核V.S擁核 名單公佈

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/17

【老舊核電不延役、拒絕核廢聖誕禮】記者會 新北市議員候選人 廢核V.S擁核 名單公佈

時間:11月17日上午十點至十點半 地點:新北市政府市民廣場(縣民大道側)

全國廢核行動平台從10月22日起針對新北市議員120位候選人發出了網路郵件與傳真,要求所有候選人公開簽署核電除役的承諾書。第一階段調查列出觀察名單,呼籲選民打電話施壓遊說,目前兩階段調查已經結束,11月17日召開記者會公佈各選區候選人對於核電政策的態度,並展開宣傳活動,作為選民投票的參考。(如附件

新北市長候選人游錫堃競選總部以最快速度回應「願意簽署」,朱立倫競選辦公室雖未正面回應是否簽署,僅表示過去多次公開表達核一核二需應屆除役,足供檢驗。在市議員候選人的調查顯示(應選66席、共120人參選),願意支持核電除役的候選人有57人,拒絕簽署承諾的有63人(未表態36人)。面對廢核民意,新黨、無黨籍與國民黨的候選人大多數拒絕簽署承諾,而極大部分是現任市議員,明顯與現任市長態度並不一致,表示不少現任市議員心態仍然保守,無視民意向背,堅持擁抱老舊核電,選民必須更嚴格檢視,如果連最攸關新北市民生命財產安全的核電政策,都漠不關心甚至視而不見,顯然是不適任、不夠格的候選人。

這次施壓行動選擇在新北市,不單只是因為新北市是設置最多核電廠的選區,更重要的是,原能會主委蔡春鴻近日更公開表示,核一、二、三要延役,馬英九總統三年前「非核家園」的競選承諾,已經跳票!中央政府在未取得新北市民意的支持下,片面決定讓新北市民再次成為不當核電政策的犧牲品,而大多數的新北市民根本無從得知甚至表態,就要繼續與老舊核電為鄰二十年,因此未來新北市的最高行政首長與民意代表必須承擔起抵抗不公決策與監督的責任。

另外,在大選後馬上要面對的,是核一廠有史以來的最大危機,廠區內燃料池爆滿,爐內的燃料棒已無法全數退出大修,今年年底就要將部份無處可退的燃料棒繼續放在反應爐內,再延長使用一個週期,台電寧願採用無人做過的危險「燃料棒延役」來延長核一廠的壽命,也不願提前除役停機,意圖逼迫新北市政府通過不合格的核廢料乾式儲存場,因此平台在記者會上由身穿輻射防護衣的工作人員手抱聖誕黑色禮物,在聖誕樹前合照,喊出【老舊核電不延役、拒絕核廢聖誕禮】的口號,呼籲市民不要投票給擁抱老舊核電的候選人,不然在大選過後的聖誕節,新北市民將收到的是核廢聖誕禮物!

位於新北市的兩座核電廠都已超過三十年,運轉執照即將到期(核一廠107年、核二廠110年到期),進入除役關廠的階段,但中央卻強推核電延役、忽視新北市民意,無視老舊核電廠臨近斷層帶、機組老化、違規事故與跳機頻頻發生等事實,年底即將爆滿的高階核廢料、燃料棒超限使用的危機,更是讓新北市民慄慄危懼。選民必須珍惜手上的一票,鼓勵願意公開承諾廢核的候選人,唾棄擁抱危險核電的候選人,才能擁有一個沒有核災威脅的家園。全國廢核行動平台將會把推薦與反推薦名單,透過網路與團體串聯公佈,並在雙北行政區的各個反核據點與店家發起「我離核電幾公里?老舊核電不延役」的反輔選宣傳活動,呼籲民眾不要投票給擁核黑心的候選人。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------- 說明: 全國廢核行動平台提出三大訴求,要求候選人應向市民承諾未來當選後,在任期內積極推動新北市府與市議會達到以下目標: 一、核一、核二廠儘速除役,不得延役,給市民無核災威脅的家園。 二、應儘速規劃與執行嚴謹、完善的新北市核災疏散計劃。 三、 高階核廢料應審慎處理,核一乾式貯存場不得草率過關啟用。

發起單位:全國廢核行動平台 信箱:[email protected] 網站:http://nonukeyesvote.tw/aboutus.php

記者會出席團體代表: 宜蘭人文基金會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣蠻野心足生態協會、人本教育基金會、台灣環境資訊協會、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、台灣國際家庭互助協會、台大大新社、媽媽監督核電廠聯盟

新聞聯絡人:崔愫欣

主題: 

臉書討論