新北市議員選舉承諾核電除役推薦名單 公佈記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/16

老舊核電不延役、拒絕核廢聖誕禮

時間:11月17日上午十點至十點半 地點:新北市政府市民廣場(縣民大道側)

記者會內容:

位於新北市的兩座核電廠都已超過三十年,運轉執照即將到期,進入除役關廠的階段,但中央卻強推核電延役、忽視新北市民意,無視老舊核電廠臨近斷層帶、機組老化、違規事故與跳機頻頻發生等事實,年底即將爆滿的高階核廢料更是讓新北市民慄慄危懼。因此全國廢核行動平台發起支持核電除役施壓行動,從10月22日起針對新北市120位候選人發出了網路郵件與傳真,要求所有新北市議員候選人,公開簽署支持核電除役的承諾書。

全國廢核行動平台在第一階段調查時,把拒絕承諾以及不表態的候選人列為觀察名單,呼籲選民打電話施壓遊說,目前兩階段調查已經結束,11/17的記者會上將公佈推薦與反推薦名單,告知大眾有哪些選區的市議員候選人哪些是支持核電除役!哪些是反對核電除役、堅持擁抱老舊核電!可以作為選民投票的參考。

全國廢核行動平台指出,新北市市議員候選人願意公開承諾廢核,給新北市民一個無核災威脅的家園,反核選民才會投下寶貴的一票,如果連最攸關新北市民生命財產安全的核電政策,都漠不關心甚至視而不見,顯然是不適任、不夠格的候選人。調查名單將透過網路與團體串聯公佈,並將在大選前在雙北行政區的各個反核據點發起宣傳活動,呼籲民眾不要投票給擁核黑心的候選人。

記者會上將會演出行動劇,由兩位身穿輻射防護衣的工作人員手抱聖誕黑色禮物,跟聖誕樹拍照,呼籲市民不要投票給擁抱老舊核電的候選人,不然在大選後,核一廠即將面臨燃料池爆滿、燃料棒超限使用的危機, 十二月聖誕來臨時,市民將會獲得黑色核廢禮物!

發起單位:全國廢核行動平台

當天記者會出席團體代表:

宜蘭人文基金會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣蠻野心足生態協會、人本教育基金會、環境資訊協會、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、人民火大行動聯盟、台大大新社

新聞聯絡人: 綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣

主題: 
活動日期: 
2014/11/17
建議標籤: 

臉書討論