樹黨動保里長『送愛心給勝文,別讓勝文不開心』行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/13
資料來源: 

但使市民不棄養、不教勝文沒愛心 主辦單位:樹黨 /新聞連絡人:潘翰疆

國民黨台北市長候選人連勝文10日在廣播專訪中表示對於流浪動物零安樂死、不撲殺的具體做法,「雲林、嘉義總可以吧」對此,同黨嘉義市長候選人陳以真跳出來反對,11日於臉書上PO文表示,「無法贊成連勝文這樣的想法,不贊成任何人提出將流浪動物視為物品、隨意移置其他地區的主張。」 由於連勝文曾說過,「選市長是為了普渡眾生」,樹黨成員肯定連勝文基於普渡眾生的出發點,所提出的「零安樂死」目標。然而,連勝文所提的解決方案:「將流浪動物送到雲嘉地區」這個部分,則是製造人間煉獄,完全錯誤。

樹黨贊同國民黨嘉義市長候選人陳以真不鄉愿、剛直敢言,一語道破連勝文以鄰為壑,不尊重生命的不當發言。另一方面,樹黨基於環保的理念,認為:「就算是生命以外的事,解決台北市的問題,也不應該用單純地將成本外部化的方式處理。」 這種以鄰為壑的處理方式,就是典型頭痛醫頭、腳痛醫腳,把自己的問題推卸給別人去處理,把台北市的問題推卸給雲林、嘉義去解決,也並不是有國際觀的市長應提出的解決方案。

(原文:台灣未來的困境,年輕人感受最深,連勝文最知道怎麼解決。 ) 樹黨內湖區東湖里里長候選人黃婷筠今年26歲,大學時已經開始從事流浪動物志工的工作。樹黨大安區大學里里長候選人何承翰今年27歲,每週都在大學里辦理狗狗送養的活動。他們表示,「可能44歲的連勝文不夠年輕,所以比較不能了解流浪動物的困境。」

連勝文表示:「如果民進黨籍的縣市首長不願意來跟台北市一起合作,沒這個愛心保護流浪動物,可以找有愛心的縣市首長。」 樹黨基於「自己的動物自己救」之理念,認為「台北市的流浪動物必須先由台北市負責,之後才能追求零撲殺的目標。」 也許充滿愛心的連勝文,只是不小心弄錯了先後順序。

樹黨動保里長候選人,以多年收容所志工與推動保法修法經驗,提供源頭管制政策建議: 一、 為何台北無主動物抓不勝抓? --源源不絕的棄養、走失協尋機制需改善: 以台北市一個都市形態的地區,其實在過去十幾年間,隨著都市化程度的提高與建物的擴張,與人類生活重疊的流浪動物已經被捕捉得差不多了。但是為何還是常常看見無主的動物在街頭呢?這就是問題的核心:源源不絕的棄養。 其中也有一些動物是走失的,但是我們的走失協尋機制不足(有很多人還是不知道寵物走失會被抓到收容所,加上晶片植入率過低、辨識度不足)造成這些回不了家的動物,就算有幸逃過捕捉與安樂,就可能成為新的浪犬貓。 從源頭解決才是關鍵,讓棄養在台北發生的機率降低,就不會有那麼多動物必須遭逢撲殺的命運.

二、前端減量不做好 收容只是末端,就算「找個偏鄉安置就好」只是「眼不見為淨」殺戮還是存在: 連勝文一定不知道,他提到的雲林縣,光是2013年的第二季(4-6月),就有七百餘隻犬貓被安樂死,可見流浪動物的問題在所有地方都迫切需要解決,不是地方大就夠了,而雲林甚至沒有專職的收容單位,都是委由不同家獸醫執行,在資訊的整合上更糟糕呢!雲林、嘉義等南部城市限於預算不若台北充裕,反而更造成收容環境的擁擠與惡化。 如果前端減量不做好,要從後端收容來解決問題,不但耗費的金錢及人力成本非常高,更是緩不濟急的行為。目前所謂的民間狗場,數量動輒上百隻,還常常要替丟包的民眾收尾,常常狗場一開門又是一箱母帶子,有如聚寶盆源源不絕。每天都在臉書上看到不同狗場斷糧求援、被逼迫搬遷的求救訊息。請問這龐大的資源要怎麼辦呢?許多愛心狗媽狗爸,因出自憐憫的愛心同情心出發,由餵養到認養中途到狗場,私人資源替政府解決問題,卻逐步踏入傾家蕩產悲慘的不歸路。 如果不安樂的口號是建立在「找個偏鄉安置就好」的天真思想,那真的缺乏問題意識到極點了;還是只要動物不死在台北市的土地上,殺戮就不存在呢?

三、以領養代替購買,就加強飼主責任、管制取締非法繁殖場,就源頭管制解決棄養 棄養的主要來源是缺乏飼主責任的棄養行為,非法繁殖場以生命為營利目的、近親繁殖的病犬、母過度繁殖有母犬被用後即丟,時尚過時滯銷的品種犬等大量棄養的悲劇。 動保團體長期推動的「以領養代替購買」,藉由減少消費需求,減少繁殖場過度繁殖大量棄養的悲劇。而解決棄養可以從重罰不負責任的棄養行為、提供飼養前的飼主教育課程(引導民眾考慮清楚並做好準備)、嚴格查緝非法販售並鼓勵認養(減少衝動型購買寵物造成的後續問題)來下手。

四、以絕育代替撲殺,於社區推動TNVR ,建立防疫防護帶 也藉由人與動物互動的生命教育 TNVR需要以社區為單位來實行,無論是犬貓的照顧、監控、成效的評估上都應該與社區組織配合,而絕育後的犬貓不僅不會再生育增加數量,更是社區守衛的好幫手(請回想過去鼬獾造成恐慌的事件,注射過疫苗的犬貓就是最好的防護帶);定期舉辦社區送養會、以及社區飼主講座,讓里內的大小朋友在與家中寵物互動的疑難雜症都能得到解答。結合附近學校辦理生命教育課程,已經有許多學校建立起校犬的良性互動模式,更多有自閉症的兒童能從與動物互動的過程得到療癒,讓生命教育在社區內發芽茁壯。

何承翰 台北市大安區大學里里長候選人(2號) 護樹、動保志工 黃婷筠 台北市內湖區東湖里里長候選人(4號) 收容所志工、貓狗人協會理事 黃雅婕 新北市中和區景安里里長候選人(1號) 北區公立收容所志工隊發起人 潘翰疆 樹黨黨主席、市議員候選人(松山信義區9號) 農委會前抱樹聲援黃泰山絕食 林佳諭 樹黨黨主席、市議員候選人(中正萬華區10號) 潘翰聲 市議員候選人(大安文山區7號)

臉書討論