孫中山也痛心 中部青年發表《買來的政權》 揭露賄選干預大選

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/12
資料來源: 

孫中山也痛心疾首 不肖徒子徒孫買票當選 行動代號1129第二發 中部青年發表《買來的政權:台灣選舉文化觀察》 完全賄選手冊 梳理台灣選舉買票史 揭露賄選手法 買票者介入這屆大選

【新書發表記者會 新聞稿】 大選倒數計時,各地傳出買票消息,自己家鄉自己救,喚醒彰化青年聯盟和彰化、雲林、南投等十三個中部青年團體發起【行動代號1129】,呼籲青年11月29日站出來投票,取自易智言導演今年入圍金馬獎電影「行動代號:孫中山」,11月6日凱道起跑記者會後,第二波行動選在今天(11/12)孫中山誕辰149週年紀念日發表新書《買來的政權——台灣選舉文化觀察》,喚醒彰化青年聯盟許恩騰主持,作者林明樺、周馥儀、台大歷史系陳翠蓮教授、前衛出版社編輯企劃鄭清鴻、書籍校對協力江昺崙、彰化縣綠色資源人文保育協會吳麗慧老師出席,說明此書有如完全賄選手冊,以一個月時間完成,趕在大選前夕出版,是中部青年有感於地方派系長期靠買票當選、壟斷政治,經由資料蒐集與研讀整理,提出台灣選舉文化的買票現象及其危害,讀者透過此書能瞭解,台灣選舉的買票文化為何長達數十年不斷,如何嚴重影響大眾的政治發展及生活,而上一屆地方選舉靠買票當選的人,又如何介入這屆大選。

記者會後,將舉辦系列座談,首場11月16日下午兩點在彰化賴和紀念館,雲林、南投、台中、清水,詳見行動代號1129臉書粉絲頁(www.facebook.com/Mission1129)。並將《買來的政權——台灣選舉文化觀察》寄送到書中三百多位賄選者所在的縣市議會、鄉鎮市公所、村里辦公室,提醒當地選民共同關注這次大選的賄選現象。

本書作者之一林明樺出身彰化芳苑,負責蒐集賄選相關資料,她表示「賄選」是從小就知道的政治經驗,這幾年參與彰化反國光石化、中科四期搶水、彰南平原汙染等一波波抗爭,看到網路上流傳網友整理一篇國民黨賄選的文章,讓她意識到買票導致惡質的地方政治結構,在十月初和彰化夥伴決定做這本書後,她運用「司法院法學資料檢索系統」,以相關關鍵字「賄選」、「當選無效」等,搜尋近年法院關於賄選案的刑事、民事裁判,縣市長、縣市議員、議長、鄉鎮長、代表,就已高達三百多人。

林明樺表示,多數賄選案不易抓到,能進入司法審訊的賄選案僅是冰山一角,但從法院判決的這三百多位賄選案犯罪者,以國民黨籍候選人佔最大宗,尤其這些賄選案多數發生在馬英九總統擔任國民黨黨主席任內,上百位國民黨候選人賄選被判刑確定,使國民黨因「選罷法」第112條規定遭中選會連坐罰款4500萬元,馬總統所自豪「馬英九已改變國民黨」破功。國民黨候選人雖高票當選,但因賄選而被判當選無效,其職位被遞補、或該區重新補選,有的選區還出現同一缺額、前後都賄選而連續二次遞補。林明樺以家鄉彰化縣為例,還發生花壇鄉鄉長「一屆鄉長(候選人皆因賄選被判當選無效而)兩次補選」的選舉奇譚。

本書作者之一周馥儀出身台中清水,就讀台大歷史所博士班,從歷史縱深的文化觀點整理撰寫本書,她舉出買票扼殺有理念的候選人當選,從事社造的朋友四年前參選台中海線的市議員,卻因多數地方派系推出的候選人靠買票當選,朋友高票落選,這次再次出馬競選,仍面對地方派系買票的困局,這也是太陽花運動後許多青年參選面對的困境。她指出,選舉買票行之有數十年,中華民國建立之初曹錕賄選國會議員順利當選大總統,孫中山與三角同盟為反制曹錕,卻也是「利誘」議員;日治時期台灣人有著爭取設立屬於台灣人的議會、爭取選舉權的美好理想;戰後國民黨政府自1949年敗逃台灣之後,就在台灣實施戒嚴、禁止組黨,一黨獨大,扶植地方派系,以「買票、作票」雙軌策略,確保國民黨候選人穩定當選。

周馥儀特別指出,這次七合一地方選舉,赫然驚見2009年因賄選案被判刑定讞的國民黨公職人員,好幾位捲土重來、本人出馬參選,有的則是推出妻子、媳婦、女兒、兒子參選議員、鄉鎮長;這些買票賄選被法院判決定讞、當選無效者,有些還被國民黨籍縣市長候選人網羅為競選總部重要幹部、發言人、助理幕僚、後援會總會長,這些競選團隊是否要借重他們的買票經驗勝選?

台大歷史系陳翠蓮教授,長期從事台灣政治史研究,她出席發表會支持青年朋友針對這次大選的行動,「行動代號1129」是青年關心政治的翻轉行動,陳翠蓮教授指出,二二八事件後民眾無法自主參與政治,以往在黨國體制下,國民黨以三種方式「作票」、「買票」、「配票」操控地方選舉,開票時的「作票」隨著1977年中壢事件、1992年黃信介參選花蓮縣議員遭作票,受到民眾高度關注與反制;「配票」則不顧民眾的選舉自由,透過黨部及地方組織強力配票,但在1990年國民黨分裂後,產生組織票鬆動的現象;目前主要剩「買票」是影響選舉的重要手法,長期下來架空台灣民主,這次選舉還出現包票、套票,一票高達一萬元買票等手法。此外,過去檢調單位有黨派化的現象,希望這次檢調單位能排除意識型態,認真查賄,讓台灣選舉不再受買票操控。

這本書,在彰化縣綠色資源人文保育協會支持下,草根文化出版社傾力協助趕製在月底大選前出版。吳麗慧老師代表彰化縣綠色資源人文保育協會出席,表示協會多年投入地方公共議題,因此募資支持太陽花世代出版此書,尤其彰化被視為黑金大縣、黑心油來源地,需要民眾以選票改變,她並以過去在學校公民課教導選舉主題為例,教育能改變下一代的觀念不再買票,但學校卻以保守的心態要求她不能再教公民課。

負責本書出版編輯的鄭清鴻,以「餿水油」比喻買票,我們是否放任買票繼續下去?如同我們是否要繼續吃餿水油?吃到餿水油是傷害個人的身體健康,買票則是影響大眾的公共政治及生活發展,特別要注意的警訊是,附錄的賄選名人堂中,雖然大多數是國民黨籍候選人,但也有幾位在野黨候選人買票,這本書也要和其他在野黨對話,是否也要靠「買票」來贏過龐大黨產的國民黨?

台灣大學台灣文學所博士生江昺崙,協力本書校對,他提到這本書所陳述的買票內容,並無讓他有太多驚訝,因為「買票這些事早就知道了」,這種感覺很值得我們深思,為什麼早就知道買票的存在,我們卻容許他一直這樣?這本書針對賄選文化做了資訊揭露,面對選舉及公共事務,「資訊揭露」能讓更多人關注,如同太陽花運動也是因為許多媒體報導而擴散傳播,期待書的後續有更多青年參與,把書裡的故事、賄選名人堂視覺化,讓更多鄉親青年知道,讓有心改變台灣的年輕人、或認為政治離自己很遙遠的人,意識到手中那一票的重要性,面對這次選舉,能作出適當的選擇,台灣的未來,不該淪為廉價的買賣!一同努力讓台灣民主深化,讓「買票」不再是台灣的選舉文化,台灣的未來,由自己決定!

作者簡介: 資料蒐集:林明樺 彰化芳苑人 彰化師範大學美術系碩士、農農文創工作室成員 整理撰寫:周馥儀 台中清水人 賴和文教基金會執行長、台灣大學歷史所博士生

新聞聯絡人:喚醒彰化青年聯盟 許恩騰 0953110201 行動代號1129 李安慈 0920180723 賴和文教基金會執行長 周馥儀 0918032218

《買來的政權:台灣選舉文化觀察》新書發表記者會

l 時間:2014/11/12(三)上午10:00—10:30 l 地點:市長官邸藝文沙龍和室講堂(台北市徐州路46號,台大社科院對面)

l 主持人:許恩騰(喚醒彰化青年聯盟代表) l 發言:林明樺(《買來的政權》作者,農農文創工作室成員) 周馥儀(《買來的政權》作者,賴和文教基金會執行長、台灣大學歷史所博士生) 陳翠蓮(台灣大學歷史系教授) 鄭清鴻(前衛出版社編輯企劃) 江昺崙(《買來的政權》協力校對,台灣大學台灣文學所博士生) 吳麗慧(彰化縣綠色資源人文保育協會代表)

【買來的政權 新書座談會】 2014年11月16日 (日)下午彰化,傍晚青年團體於彰化火車站發送「行動代號1129」文宣 2014年11月23日 (日)晚上7:30 清水散步 其他場次:雲林、南投、台中(安排中) ※場次訊息詳見: 行動代號1129臉書粉絲頁 https://www.facebook.com/Mission1129

活動日期: 
2014/11/12
建議標籤: 

臉書討論