【會後新聞稿】松菸護樹兩百天,秋鬥老樹反迫遷

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/09
資料來源: 

採訪時間 : 2014年11月9日上午10:00 採訪地點:松菸護樹帳棚區(國父紀念館捷運五號出口右轉,松山菸廠光復南路人行道)

200天前,遠雄為拓寬大巨蛋車道,趁半夜無人拔除松山菸廠周邊數十株的行道樹,引發數百位護樹民眾的強烈抗爭,並以占領街頭的方式展開護樹運動。今天上午松菸護樹志工團召開護樹200天記者會,呼籲郝龍斌應於卸任前,誠懇面對自己強行護航黑心大巨蛋動工興建,造成台北市綠地資源不可回復的傷害,公開向台北市民道歉,並接受護樹志工堅持200天來的不變的訴求,立即要求遠雄配合變更路型設計,別把自己應該解決的爛攤子,全都推給下一任市長。 松菸護樹200天從未改變的初衷:「樹在,人就在」

松菸護樹志工團表示,自4月23日護樹行動啓動至今,從未改變透過路型變更設計讓老樹原地保留的初衷,也持續呼籲北市府應改變常年來「不把樹當樹」的惡質工程思維。松菸護樹行動看似圍繞大巨蛋開發個案,但事實上,以「護樹」做為行動核心,其中所牽涉的開發與環境議題,應與住在這座城市、這塊土地上的每個人息息相關,松菸護樹堅守200天,並不僅止於守護僅存的33棵樹,而是希望透過護樹行動的努力,徹底改變政府長期以來「假移植,真砍樹」的惡行,在執行公共工程規劃設計前,就能以「樹木原地保留」為優先考量、尊重當地生態,別再讓老樹無辜受害。護樹志工也將堅守到底,決不讓黑心財團再移走任何一棵樹。

黃傘撐香港,綠傘挺老樹

記者會後,松菸護樹志工與聲援民眾前往松菸文創園區廣場,展開象徵抗爭決心的「綠雨傘行動」,數十位民眾手舉綠色雨傘,隨著貝多芬第五號奏鳴曲《春》的旋律慢慢張開一把把綠傘,象徵一棵棵的老樹,隨後音樂夾雜轉化為鋸樹或者工地的聲響,群眾們慢慢倒在地面,躺在地面的同時仍高舉貼著標語的雨傘,沉痛地呈現老樹受虐、遭迫遷的控訴。

松菸護樹志工團表示,「雨傘」這個物件在經過香港爭普選的抗爭之中,儼然已經成為抗爭的一個象徵符號。而針對台灣環境議題、土地徵收、居住正義、綠地保存、過度及不當的各種開發案,希望藉由「綠雨傘」,來象徵臺灣公民對於這一切不會噤聲默許的決心!

2014秋鬥大遊行,老樹也要反迫遷

松菸護樹200天適逢2014秋鬥大遊行的日子,面對政府以各種名目─如興建大巨蛋、臺北機廠都更案、廣慈博愛園區案、世大運林口選手村⋯等開發案,大量珍貴文化資產與老樹森林成為無辜的犧牲品,也符合秋鬥大遊行土地陣線的抗議主軸。

護樹志工舉著綠傘並高舉「老樹反迫遷」、「老樹反圈地」、「黑心大混蛋滾蛋」、「沒有樹,哪有家」的標語,參加2014秋鬥大遊行的土地議題隊伍,期待更多民眾能看見不當公共工程與大型開發對老樹生存環境、市民生活品質所造成的威脅,一起勇敢站出來捍衛屬於下一代的綠地資源,拒絕政府「假發展、真圖利;假開發、真圈地」的惡行。 雙子星暴弊、大巨蛋伐木、金門商港滅鱟,別再相信BOT神話

映演進入第三週的松菸影展,適逢護樹200天,將播映洪淳修導演的「刪海經」,探討金門水頭商港BOT案對當地鱟的棲地與生態環境衝擊,對照大巨蛋開發案對老樹綠地生態的破壞,我們可以發現這兩個不同地點的BOT開發案,卻都對當地生態環境造成嚴重衝擊。

水頭商港BOT開發案是為了應付兩岸小三通開放之後的中國觀光客,在沙岸上規劃了大型商港;然而,進行至今卻因為工程疏失延宕,導致完工日遙遙無期。這樣人定勝天的開發思維、「御駕征服者」的姿態,如同台灣在各地的貪婪,造成環境與居民生活被破壞的縮影,也如同遠雄大巨蛋的開發,造成松山菸廠內894棵樹的大滅絕。

洪淳修導演與荒野保護協會陳德鴻理事也親臨松菸影展,於映後進行電影座談會,暢談關於「這塊土地不見的過程」。 護樹200日,訴求「老樹原地保留、變更路型設計」始終不變

松菸護樹志工一直致力於樹木保留,並期許我們能更友善的對待環境、對待我們所居住的這片土地。歡迎關心老樹與土地的市民與在地居民共同參與。

--

影展資訊 https://www.facebook.com/events/1473651782898000/ 綠手指行動活動頁面 https://www.facebook.com/events/1507476532872152/ 松菸護樹200天松菸走讀活動 https://www.facebook.com/events/1026298710729756/

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

十數