松菸護樹兩百天,秋鬥老樹反迫遷

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/08
資料來源: 

採訪時間 : 2014年11月9日上午10:00 採訪地點:松菸護樹帳棚區(國父紀念館捷運五號出口右轉,松山菸廠光復南路人行道)

   故事發生在今年4月25日。看似寧靜的深夜,當台北市民在各自溫暖的家中準備熄燈入睡,一台台吊臂怪手和大量工人如賊般一鏟鏟拔除我們城市裡的老樹朋友。有一群人,不顧危險和工人、機具的威脅,在那個晚上保住了殘存的老樹,並以占領街頭的方式展開護樹運動。11月9日,松菸護樹滿兩百天了。

松菸護樹行動看似圍繞大巨蛋開發個案,但事實上,以「護樹」做為行動核心,其中所牽涉的開發與環境議題,應與住在這座城市、這塊土地上的每個人息息相關。

200天是個大日子,我們排定了一整天非常豐富的行程,除上午10點將召開護樹200天的記者會,除重申松菸護樹自始從未改變的初衷外,也將於記者會後,前往松山菸廠文創園區進行綠雨傘快閃行動。

面對政府以各種名目如興建大巨蛋、臺北機廠都更案、廣慈博愛園區案所進行的「假開發,真圖利」行為,造成大量珍貴文化資產與老樹森林成為無辜的犧牲品,中午12點我們將帶著綠雨傘組隊參加2014秋鬥大遊行的土地議題隊伍,主訴「老樹反迫遷」。

秋鬥遊行結束我們將回到松菸護樹,15:30進行松菸走讀,17:20~17:30在被移植走的樹墓上進行小樹祈福活動,18:00開始松菸護樹200天特別活動。

19:00的松菸影展,將播映洪淳修導演的「刪海經」,探討金門水頭商港BOT案對當地鱟的棲地與生態環境衝擊,洪導演與荒野保護協會陳德鴻理事將親臨會場進行映後座談。

松菸護樹志工一直致力於樹木保留,並期許我們能更友善的對待環境、對待我們所居住的這片土地。歡迎關心老樹與土地的市民與在地居民共同參與。

主題: 
活動日期: 
2014/11/09
建議標籤: 

臉書討論