【新聞稿】「航空城地景藝術節(劫)」正式開幕!
反迫遷居民力邀縣長吳志揚出席!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/07

航空城反迫遷聯盟、桃園在地聯盟等團體11/7上午來到縣政府門口,邀請吳志揚縣長參加11/8即將開幕的居民版「航空城地景藝術節(劫)」,傾聽人民的聲音!記者會上,在地居民更準備了一份神秘禮物,要致贈給吳志揚縣長!

今年九月份桃園縣政府花費近四千萬元,於桃園海軍基地大張旗鼓舉所辦的「2014桃園地景藝術節」,縣府透過經紀公司邀請霍夫曼設計月兔參展,卻不見在地藝術家的作品,亦不見其對這塊土真正的認識與關心,更不見其傾聽海軍基地週遭即將因航空城而被徵收土地、房舍民眾的心聲。因此,航空城計劃區域內被徵收的居民,集結了在地居民、志工,及各界關心航空城計劃發展朋友們的力量,在極為拮据且毫無外援的情況之下,推出在地藝術家的創作、發起民間版的「航空城地景藝術節(劫)」。

居民及志工花了一個月時間製作了2.5層樓高的「迷失小熊」在主要展場:蘆竹鄉水尾地區的花田中展出,提醒桃園縣長、副縣長等政府高官,不要在金權至上的「炒地皮」潮流中,迷失了方向!

第二展場宏竹村,是整個航空城計畫會面臨第一批迫遷的地區,當地居民無法享有當初縣政府所承諾的「先建後遷」原則!宏竹村將用來安置面臨徵收而迫遷的其他居民!宏竹村的農田屬於「特定農業區」,處處都是良田!這個展場的主題「稻草人的反擊」,在地居民也歡迎吳志揚縣長一同來理解「稻草人為什麼要反擊?」

第三展場是三塊厝(徵收計畫中俗稱的「兩河流域」),這塊地方原本已不納入徵收範圍,卻在七月廿九日的營建署都市計畫委員會大會上被政客操弄翻盤、重新納入。這樣反覆的徵收計畫,早已突顯其根本不必要徵收人民如此廣大面積的土地!這塊展場將突顯在地農田、老樹、老廟的原本農村景象,來提醒縣長,這才是真正桃園的在地美景!而航空城計畫卻要摧毀它們!

除了三處展區之外,居民也規劃了「第三跑道找鳥活動」、自行車慢遊三展區及週邊埤塘的導覽活動、音樂會樂團表演,和日本反成田機場抗爭的紀錄片放映活動。居民也力邀吳志揚縣長共同來認識這些即將被「航空城計畫」所剷平的在地人文自然地景之美!

居民版「航空城地景藝術節(劫)」將於本週六(11/8)下午1:30於桃園縣蘆竹鄉八股路123號隆重開幕!

辦理單位:航空城反迫遷聯盟、桃園在地聯盟、桃園教育產業工會 聲援單位:奪回桃園青年陣線、龍潭公民當家、桃澗堡工作室、台灣客家聯盟、綠黨桃竹苗支黨部、搶救南崁老樹老房子、台灣龜崙嶺環保愛鄉協會、搶救南崁珍貴的老樹老房子、桃園藝文陣線

建議標籤: 

臉書討論