公民問政 綠黨候選人回應專業

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/11/01
資料來源: 

公民問政 綠黨候選人回應專業 描繪幸福願景 梁益誌提產業、托育與社區照護議題

高雄市公民監督公僕聯盟舉辦公民的進擊第二屆高雄市議員候選人與公民對話,邀請三民區市議員候選人無黨籍張美瑛與綠黨參選人梁益誌同台針對高雄市市政政策提出政策看法。

席間,兩位候選人針對青年就業政策有完全不同的看法,無黨籍張美瑛認為失業是因為年輕人挑工作,年輕人不應該挑工作,積極投入就業市場。反之,綠黨梁益誌則是以勞動現況出發,以現今就業市場低薪資、高工時的情況,提出青年就業困難並非「挑工作」,而是受制於台灣勞動條件嚴苛,青年求職已有門檻,低薪更是青年就業不穩定的元凶。

遺憾的是,原來受邀出席的民進黨籍三民區市議員參選人何權峰因為身體不適而臨時缺席,而無黨籍候選人張美瑛所提出的以愛出發的觀點,則缺乏實際對市政的看法。

綠黨選人梁益誌這場與公民對話的論壇,提出環境、托育、老人照顧提出政策方向,梁益誌指出,高雄因為氣爆事件,讓市民更清楚感受到環境的重要,高雄的空汙總量要有計畫的逐年下降,這必須採取最高規格的把關,同時梁益誌提出設置環境指紋資料庫的構想,以建置資料庫完整掌握企業排廢的內容物,並且交由市民公開把關。

在公共托育、托嬰與老人照顧的政策方面,梁益誌則提出必針對市政預算進行總盤點,透過透明的與規劃,重新審視照顧政策,而照顧政策也必須更朝向公共化方向經營。在托嬰與托育政策,梁益誌肯定市政府推動的方向,但時也提出協力保母的構想,以結合社區型的協力保母政策、重新檢討跨區托嬰造成排擠到社區托嬰額度,造成供需比不平衡的問題;在老人政策方面,則應該以社區出發,創造高齡長輩休閒、交友、娛樂的空間,同時考慮到健康長輩與行動不便長輩的需求,讓長輩在日常生活中,可以活得快樂、活得健康、活得尊嚴。

高雄市公民監督公僕聯盟進行市議員與公民政策對話的活動,旨在透過公開的對談,讓公民能更了解候選人的政策,出席的候選人無不積極準備。然而有候選人以家長的身分,在活動現場批評年輕人挑工作、不知人間疾苦,反而出現了候選人教訓選民的情況,讓現場出席民眾感到不可思議。

期待各候選人能提出真正的政見,傾聽民意,這才是高雄市民期待的,好的候選人!

梁益誌競選基地新聞稿 新聞聯絡人: 梁益誌

建議標籤: 

臉書討論