松菸護樹遞送撤銷大巨蛋國館地下連通道都審結論訴願書

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/10/28
資料來源: 

日前(9月4日)上午北市府都市設計審議大會審查大巨蛋國父紀念館地下連通道案(下稱大巨蛋國館地下連通道),其後松菸護樹志工團接獲里長轉送的會議記錄,北市府已確定通過審議,因此今日下午松菸護樹志工團由政策組組長游藝代表,以都審主席專斷妄為、規劃內容違反大巨蛋替代方案環評說明書為由,向臺北市政府遞送撤銷大巨蛋國館地下連通道都審案審查結論訴願狀。

都審主席黑箱作業,審查結論未經表決

松菸護樹志工團表示,大巨蛋國館地下連通道案,將移除國父紀念館忠孝東路側數十株樹木,其中包括1972年國父紀念館建館時就已種下的白千層老樹,9月4日審查過程中會議主席都發局邊泰明局長,無視多位都審委員反對意見,專斷妄為做出:1、不設置商場;2、樹要好好移植的兩項裁示後,便於會議中表示「如委員沒有其他意見,本案依這兩項決議辦理」,卻未明確表示要通過審查,也未依照「臺北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會設置辦法 」第四條第二項:「本會會議應有過半數以上委員出席始得開會;經出席委員過半數同意,始得作成決議;可否同數時,由主席裁決。」之規定進行表決,隨即裁示進入下一個案子。

松菸護樹志工團表示,大巨蛋國館地下連通道規劃設計問題重重,都審主席未依規定進行表決就任意裁示決議內容,已經違反都審會的設置辦法,該次會議結論應屬無效,要求北市府應立即撤銷該次都審會議審查結論,並重新檢討整個大巨蛋國館地下道規劃內容,原地保留與國父紀念館共生息數十年的老樹。 大巨蛋地下連通道規劃內容違反環評法,環保局蔡副局長竟強行護航!

松菸護樹志工團表示,大巨蛋國館地下連通道都審案規劃內容(祥參參考新聞稿附件),違反「臺北文化體育園區整體規劃案-體育園區(重新辦理環境影響評估)替代方案環境影響說明書定稿本(下稱大巨蛋替代方案環說書)」登載事項,如需變更依環境影響評估法相關規定辦理:

(一) 環境影響評估法第 17 條明定「開發單位應依環境影響說明書、評估書所載之內容及審查結論,切實執行。」

(二) 環境影響評估法第 23 條第一項明定:「有下列情形之一,處新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰鍰,並限期改善;屆期仍未改善者,得按日連續處罰: 一、違反第七條第三項、第十六條之一或第十七條之規定者。 二、違反第十八條第一項,未提出環境影響調查報告書或違反第十八條第三項,未提出因應對策或不依因應對策切實執行者。 三、違反第二十八條未提出因應對策或不依因應對策切實執行者。

(三) 環評法第23條第二項明定「前項情形,情節重大者,得由主管機關轉請目的事業主管機關,命其停止實施開發行為。必要時,主管機關得逕命其停止實施開發行為,其不遵行者,處負責人三年以下有期徒刑或拘役,得併科新臺幣三十萬元以下罰金。」

(四) 經檢視大巨蛋替代方案環說書第五章開發行為之目的及內容第5-11頁、5-56頁、5-63頁,第六章開發行為可能影響範圍之各種相關計畫及環境現況第6-51頁,第七章預測開發行為可能引起之環境影響第7-90頁,第八章環境保護對策及替代方案第8-27頁、8-35頁、8-47頁、8-48頁,均登載國館地下連通道寬度為80米(祥參參考新聞稿附件)。

(五) 經檢視國館地下連通道都審案規劃內容,北側通道入口僅40公尺、南側國父紀念館通道出口僅18公尺,未依大巨蛋替代方案環說書登載事項辦理,已違反環評法之相關規定。

松菸護樹志工團政策組組長游藝表示,大巨蛋國館地下連通道都審會當天,已明確告知都審會規畫內容違反環評說明書登載內容,但與會的環保局蔡玲儀副局長,竟公然說謊強行護航!

游藝表示,台北市政府是環評法定直轄市主管機關,應立即針對大巨蛋國館地下連通道開發案違反環評的事項進行調查,也應針對蔡玲儀副局長公然說謊強行護航的違法行為進行懲處。 防災、交通疏散人命關天,大巨蛋地下聯通道寬度竟縮水!

松菸護樹志工團表示,既然大巨蛋替代方案環評說明書定稿本內已經寫明大巨蛋+商場約的人潮約五萬多人,大巨蛋國館地下道寬度80米,用於平時交通人潮疏散與防災避難時的輔助避難通道,環評說明書圖5-39的緊急疏散及救災動線示意圖,也已將80米聯通道劃入人員疏散動線,如今卻將入口縮減為40米、出口處縮減成20米,已經違反環評說明書登載事項,人命關天的事情怎能用黑箱作業的方式通過審查?

松菸護樹志工團表示,臺北大巨蛋一開始就選錯地點,竟把一個超大量體與超高人、車流的大怪物,放在人口稠密、交通擁塞的台北東區。因為大巨蛋選址錯誤,不僅僅對松山菸廠周邊環境造成嚴重衝擊,施工震動也已破壞松山菸廠的珍貴古蹟,挖空的大巨蛋基地更已造成周邊地基不穩,大型車輛經過就有如發生地震般地震動,讓周邊居民的生命財產安全受到嚴重威脅。

松菸護樹志工團表示,國父紀念館真的很無辜,陪伴台北市民這麼久,更是台灣藝文活動的重要場域,也提供了大面積的廣場與綠地、公園供民眾休閒,卻因為大巨蛋下錯地方,現在得面臨樹被挖、後院被掏空的窘境,郝龍斌絕對必須負起全責!

國館文資龜速審議,老樹岌岌可危!

松菸護樹志工團表示,9月4日松菸護樹志工團向北市文化局提出「國父紀念館園區暨周邊老樹群」案,10月14日上午北市府文化局與文資委員,前往國父紀念館進行文化資產價值鑑定專案小組會勘。當天會勘結束媒體報導披露國館文資認定案將排入11月份的文資大會進行審議,但今日致電文化局詢問,文化局表示月初地審議案較多,因此國館文資認定案預定11月底才會排入審議。

松菸護樹志工團表示,之前北市府已宣布11月份要開始移植國父紀念館老樹,文化局是否為了配合北市府開闢大巨蛋國館地下連通道開發,因而延遲國館文資認定的時程,急需媒體朋友共同關注。

松菸護樹志工團呼籲即將卸任的郝市長:您任內砍的樹已經太多了~也該收手了吧!別在卸任前堅持移除國館老樹、破壞國父紀念館文化景觀的完整性!! 松菸影展廣受好評,強檔影片陸續上映

松菸護樹志工團表示,26日晚間七點松菸影展開幕片N+N笑淚交織備受好評,映後座談與談人堅強陣容與豐富內容,獲得觀影朋友讚賞,會後導演賴恩慈與編劇楊秉基還遭觀影民眾團團包圍要求簽名合照,現場互動熱切感人。

本周日將繼續露天播映林育賢導演的「種樹的男人」,主角盧銘世也將親臨現場與觀影民眾分享心得,歡迎各位媒體朋友一起來看電影喔!(當日活動採訪通知將另行發布)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論