松菸護樹 國父紀念館文資認定現勘記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/10/13
資料來源: 

時間:2014年10月14日9:00 地點:國父紀念館主建物正門口

上月4日上午,北市府都市設計審議大會審查大巨蛋國父紀念館地下連通道案(下稱大巨蛋國館地下道),因該案將移除國父紀念館忠孝東路側數十株樹木,其中包括1972年國父紀念館建館時就已種下的白千層老樹,且北市府竟在這條用於防災疏散使用的逃生通道,規劃設置大規模的地下商場,影響緊急疏散時通道幅度不足。結果都審主席竟然強行護航原則通過,罔顧人民生命財產安全。

為了避免長期鴨霸施政的郝市府,只顧黑心財團私人利益,強行動工破壞國父紀念館文化資產與文化景觀,松菸護樹志工團已依據文資法第三條第一項第三款,提出國父紀念館文化景觀認定案,要求完整保存國父紀念館珍貴的文化地景。

2007年郝市府為阻止扁政府拆除中正紀念堂圍牆,將興建僅27年的中正紀念堂指定為文化景觀,部分建物登錄為歷史建築,若以郝市府這樣的認定標準,1965年奠基,1972年完工落成的國父紀念館,全區早該登錄為文化景觀,國父紀念館主建物也應指定為市定古蹟,並擬定保存維護計畫,不應為了大巨蛋開發而移樹挖地,犧牲國父紀念館整個文化景觀的完整性。

明天上午九點30分,北市府文化局與文資委員,將依據松菸護樹志工團所提認定案,前往國父紀念館辦理文化資產資格認定現勘,松菸護樹志工團將於9:00先行召開記者會,具體說明提案緣由與相關佐證資料,以及即將於10月26日開幕的松菸護樹影展相關資訊,敬邀各位媒體朋友前來採訪!

主題: 
活動日期: 
2014/10/14
建議標籤: 

臉書討論

回應

馬的市府十年前就該辦了