如果社會有千瘡百孔待補,我們該先補上我們的這一塊
請支持2014建築人【自問行動】

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/09/17

前言

作為建築人,發揮個人才能、創作美好的作品固然是我們的理想,然而,促進整體環境的美好與追求專業群體的尊榮,更應該是我們抱持的宏觀目標。

在當前多元價值的外在環境中,建築的本質常容易被忘記、而偏頗於細微末節的競逐;在崇尚利益的商業社會中,我們建築人也常失去應有的高度、有意無意的落入到個體利益的追逐行列之中。我們批評社會紛亂與無序的同時,其實我們也必須思考,是否是因為我們的「作為」,更形塑了這般的社會! 雖然在建築實務與學術發展的領域,有許多朋友表現得很好,但從種種與建築專業相關的「社會事件」、以及一般大眾對建築業的「普遍評價」來看,我們不能否認,我們的表現並未能符合社會的期望。

如果社會有千瘡百孔待補,我們該先補上我們的這一塊。

是該讓我們花點時間反問自己的時候了!

讓我們問自己,我們過去的「作為」中,到底欠缺了什麼!往後,我們又該怎麼作!

這樣的自問,並非以成聖成賢自期;這樣的自問,無非是在提醒自己,那些我們可能逐漸淡忘的理想與目標!而「自問」的最深沉意涵,其實是希望藉以激發你我更積極性的作為!

--

2014建築人【自問行動】

作為一個建築人,基於專業倫理,每作一件建築工作時讓我們問自己 --------我少作了什麼?

社會公益,我是否照顧了! 學術倫理,我是否實踐了! 建築創意,我是否盡心了! 本職學能,我是否精進了! 建築理想,我是否堅持了!

這樣的自問,不在於多少人聽到,而在於自我內心的省思; 這樣的自問也不在於一時一刻的激情,而是在於長久的銘記與力行。

--

【自問行動】之後 儘管這個行動訴求建築人價值觀與專業工作的省思,但我們也不希望流於道德重整的層次。接下來我們會進行一序列的研討活動,包括---------------- 1. 張清華談北投圖書館,她認為少做了什麼? 2. 從公營住宅的設計談建築人對社會議題的介入(戴嘉惠談安康案/九典談請年公園及松山案) 3. .................. 一個是回顧與反省,一個是進取與作為。 我們認為只有抱持信心與勇氣的人才會內觀自省,而內觀自省的歷程正是建立進取與作為的基礎的最好方式。

--

感謝多位前輩與朋友率先連署支持建築改革社發起的【自問行動】。依簽名序為: 陳邁、徐明松、阮慶岳、褚瑞基、曾旭正、夏鑄九、徐岩奇、林芳怡、曾光宗、邱文傑、趙建銘、黃長美、蘇重威、黃瑞茂、楊清芬、張清華、呂欽文、張基義、華昌宜、潘冀、朱祖明'、殷寶寧、蘇喻哲、吳光庭、龔書章、曾成德、陳永興、廖偉立。(繼續連署中) 如果您也支持【自問行動】的理念的話,煩請給個回應、表達連署意願或代為發佈分享。

建議標籤: 

臉書討論

回應

因為建築是少數人的專利,讓太多建築相關人才只能乖乖拿老闆或俱有建築師執照的公司薪水。
建築,不應該是人類原始俱有的本能?石板屋、木屋、築屋、磚屋等等,為何需要讓人類的本能變成少數人的權利?這少數人不過是為了有錢人服務,而不是真正做到建築改變社會的理想!
我們欠缺的是想改變社會的人,而不是讓這些人領少少的薪水,為多數有錢人工作,這些人就是眾多事務所中,最辛苦的設計與加班人員,老闆不過是坐享其成而已,卻也因此無限輪迴,為了讓生活更好,只能努力考上建築師,在為了金錢忘記最初的初衷。
台灣的建築專業,是該被大大整頓一次,制度不該是少數人的權利,更何況已經失去讓世界更美好的設計,如何能夠帶領更多建築相關人士的理想與抱負。

能否請張基義老師(副縣長)能不能以美麗灣這個案例,自問一下,

社會公益,我是否照顧了?學術倫理,我是否實踐了?建築創意,我是否盡心了?本職學能,我是否精進了?建築理想,我是否堅持了?