嘉軒電子自救會"廠可關、業可歇,但勞工的血汗錢一毛也不能欠!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/09/08

9月9日下午3點30分,嘉軒電子自救會將前往嘉軒電子股份有限公司〈桃園縣蘆竹鄉瓦窯村六福路23號〉正門口前舉辦記者會。

會後轉往負責人蘇永明住家前〈桃園縣桃園市藝文一街30號〉宣講、並至一旁藝文特區發傳單抗議。

行動三項訴求:

一、給付資遣費以及七月份短發的績效獎金。

二、賠償員工因嘉軒勞退、勞保投保薪資以多報少所造成之損失。

三、返還98年蘇永明向員工所借款項。

嘉軒電子是一間印刷電路板加工廠,依人力銀行上刊登的資訊,它更是一間榮獲「ISO9000國際品質認證」的「優良公司」。然而事實上該公司在93年至99年期間,即因為公司產品品質不佳,因而遭公司客戶提告請求損害賠償並申請假扣押,至此之後公司一路走下坡。其負責人,蘇永明,亦開始為後續關廠歇業做鋪路,變賣土地、生產線、挪用職福金,甚至聯合其妻子製造假債權來假扣押設備等事樣樣都來。

對於雇主歇業的打算,勞工或許無力阻止,然而,這並非代表勞工對於工作期間所付出的心力,亦可放任雇主任意拖欠!在上述廠商提告之後,負責人蘇永明即以公司欠周轉金為由,要求公司內部的資深員工結清勞退舊制,並要求員工將該筆款項借給公司周轉。時至今日,公司仍然持續面臨客戶求償巨額賠款的危機,但此時的蘇永明為了脫產,竟要求員工以上述借款及資遣費入股成立新公司,並讓自己成為該新公司大股東,而當員工表明希望公司先返還借款的時候,蘇永明便反應極大的表示;「那我不是要拿錢出來!」,並恫嚇要由黑道接管公司,且不給付任何資遣費。由此可知蘇永明從頭到尾便毫無還款誠意,其買空賣空的企圖極為明顯,可惡程度可得而知!

在積欠勞工上述欠款的同時,蘇永明更因做好歇業打算,而罔顧勞工在工作中的生命安全!舉例來說,於今年7月起蘇永明便不再購買工作用的耐酸手套,造成勞工使用過後手套破損而無法更換,致勞工因接觸酸性藥水引起手部過敏反應!另外,因工廠抽風設備長期未妥善保養,且經現場主管反映後亦未見更換,因此在今年7月進行清除工作時,導致產生大量有毒濃霧,除了造成全廠停工之外,更有大量勞工吸入有毒物質,並造成其中兩名勞工還因身體不適而離職!由此可見蘇永明對於公司的無心戀棧,其後果最終卻是由勞工的生命健康所承受,無恥程度令人無法苟同!

另在薪資部分,公司與勞工約定的薪資內容中有著給付績效獎金之規定,惟在發放今年7月薪資之時,嘉軒電子竟開始短發該筆獎金!對此公司雖辯稱績效獎金須勞工達到特定績效並經董事長核准後始發放,惟根據嘉軒電子以往發放例子,在公司營運最慘淡,營業額僅有200萬的時候,該筆績效獎金仍然照發無誤,則在公司目前營業額仍未低於該數額的此時,何有不予發給的理由!此等顯然已違反了雙方的勞動契約!同時,經勞工向勞動局申請勞動檢查之後,更進一步發現公司在勞退新制以及勞保上都有以高報低的情形,更甚者,蘇永明更逾越職工福利金條例規定向勞工收取每月500元的福利金作為其私人小金庫,並因員工不願協助其為非作歹,一同假造子虛烏有的借據而任意將之調職!蘇永明對於勞工權益傷害致鉅已不容眾人否認!!

面對蘇永明上述種種惡劣情形,我們決定站出來捍衛自己的權利,同時更要揭發蘇永明惡劣的真面目,讓眾人知道他是如何對待這些辛苦為其打拚的勞工!

主題: 
活動日期: 
2014/09/09
建議標籤: 

臉書討論