「選前就監督,一起當議員」
人民民主陣線新北市三重蘆洲區、永和區議員聯合登記參選記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/09/04

時間:2014年9月5 日(週五)早上10:30 地點:新北市選委會門口(新北市中和區光環路2段21號) 主辦單位:人民民主陣線 三蘆工作站、雙和工作站

矛盾新北、人民錯亂:高人口、高危險、高房價、高空屋 台灣政治看似藍綠對決,事實上,地方政治常見的卻是藍綠攜手、共同分贓。對於攸關人民居住與生活品質的政策,絲毫不關心,甚至是造成惡化的主因。人民民主陣線於2010年推出一位永和區市議員參選人,作為進入新北議會監督市政鋪路。今年,民陣則揹負“競選保證金”門檻壓力,再推出一位三重蘆洲區市議員參選人。期望改變過去候選人選前政見喊得漫天價響、選後卻跳票的怪異現象。因此,民陣提出 “政見行動化”概念。即,在人民民主陣線三重蘆洲區市議員參選人李丹鳳、永和區市議員參選人莊育麟在登記參選的同時,即開始負起做議員的責任、監督市政,除了檢視現任朱立倫市長任內施政成績,也將對市長參選人游錫堃的政見提問,更想邀請新北市民一起從選前就來監督和要求市長參選人。

選前就監督,新北市長給問嗎? 之一:新北市三座核電廠,新北市長怎麼解決? 之二:誰的「五副都心」?V.S誰的「五星級新北市」? 之三:空屋率高達22%,社會住宅大哉問! 之四:新北市新住民人數居全台之冠,外國人如何參政?

市民來監督,一起當議員 人民民主陣線不僅實踐直接民權、將政治權力還給人民,更希望在既有體制下仍能落實代理人監督機制,候選人跟選民之間的關係,不是只有在選舉這一天、而是365天,每天都應關心政治、監督民代,我們認為真正的民主政治應是這樣的一個運動過程。 這次我們在三重蘆洲區的議員參選人李丹鳳,便花了近兩個月時間與在地人民募集政見,並與認同者共同決定候選人登記的政見內容,讓選民在選前即參與監督候選人;聯合民陣另一位永和區議員參選人莊育麟,我們也將在選前開始募集支持者與候選人「訂契約」、「候選人預簽辭職書」,實踐真正的代理政治關係。

現場將有精彩行動劇,歡迎攝影記者隨行 新聞連絡人:謝宛岑;劉念雲

活動日期: 
2014/09/05

臉書討論