2014台灣社會研究學會年會
網羅與崩壞:知識份子再議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/08/31

批判知識份子的社會實踐立基於對權力結構與運作的分析與理解。過去社會運動所面對的台灣局勢曾經立基於以國民黨為最大公約數敵人的反對運動,但經歷過解嚴後的民主化歷程,統治權力網絡透過產官學的交織,形成層層盤根錯節的結構。過去過度簡化的二元分析,迫切需要重新調整批判的思維,作為未來社會實踐的新方向與參考。過去一年所爆發的食品安全危機、大埔農地徵收、房價炒作…等事件,所揭露的正是國家權力透過規訓知識的運作與全球化資本市場的擴張所形成的權力網絡,其網羅的廣度與深度都令人震驚。

看似民主進步的台灣人民生活在自由與舒服的假象,實質上,台灣社會體制的本質卻瀕臨崩壞的前緣。但另一方面,我們也驚覺目前批判知識份子的實踐場域與知識生產有嚴重割裂的現象,造成彼此不易對話與相互理解支援的目標。我們相信這些事件的爆發也帶來改變的契機,面對這種種權力結構的崩壞,我們邀請有志於社會實踐的批判知識份子一起透過這次年會的平台,分享各自在所努力與關注的領域中,透過實踐所累積與開展的觀察與分析,為台灣批判知識份子的實踐可能開創新局。

本次研討會預計探討,「反思資本主義全球化與國家」、「反思市場化」、「高教體制:市場化與官僚化併行」、「誰是知識份子?」、「瀕危年代的新倫理政治」、「在地實踐者的草根知識」、「代議失靈與公民不服從」、「持續「運動」對話」及其他具批判性之相關提案。

【主辦單位】台灣社會研究學會 【協辦單位】世新大學台灣社會國際研究中心、世新大學社會發展所、台灣社會研究季刊

【研討會日期】2014年9月27-28日 【研討會地點】世新大學管理學院 二樓國際會議廳(11645 台北市文山區木柵路一段111號)

報名連結

【相關下載】

【聯絡方式】 taishe.assembly@ gmail.com  電話:02-22368225 轉 63521 、0932918813(曹小姐)。

活動日期: 
2014/09/272014/09/28
建議標籤: 

臉書討論