六輕農業尾水再利用是「買空賣空」 環團要求環保署逕行開罰

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/08/30

時間:2014年9月1日上午9:30

地點:環保署大門口

參與團體:台灣水資源保育聯盟、雲林縣淺海養殖協會、雲林縣環保聯盟、彰化縣環保聯盟

行動:在環保署前舉標語抗議、公布環保團體雲林在地調查結果

說明:

行政院環保署將於9月1日「六輕相關計畫農業渠道灌溉尾水再利用案未完成之因應對策」專案小組第2次審查會,環團表示,台塑長年拖延自籌水源方案,最後在環保署的壓力下,拿出一個「買空賣空」的農業尾水再利用案,且未詳細進行調查評估。環團要求環保署以違反環評法,對台塑予以開罰並進行環境影響調查報告,以維護環評制度之威信。

台灣水資源保育聯盟結合雲林在地團體,已針對六輕農業尾水再利用案取水口湳仔工作站之下游進行調查,發現下游農民引用新虎尾溪地表水灌溉的情況相當普遍,呼籲環評委員不宜以粗糙、這時的水權資料當作審查的依據。

雲林縣淺海養殖協會總幹事林家安指出,所謂六輕相關的農業用水調撥,或所謂的農業灌溉剩餘水,計算的基礎都是三、四十年前的河川及灌溉圳道流量資料,農田水利會所分配的水權可能大於目前實際的河川流量,因此永遠有足夠的水可供調撥,永遠有剩餘的尾水,這都是類似金融界的「買空賣空」技倆。他說,雲林農田水利會即使在豐水期,都需要抽用地下水支應農業灌溉,何況是枯水期? 又如何有所謂剩餘尾水提供六輕再利用。

主題: 
活動日期: 
2014/09/01

臉書討論