社評:台灣首席談判代表是「共諜」太離奇

2014/08/22

台灣政壇這兩天炸了窩,因為鬧出了「共諜」案,而主角竟是台灣陸委會副主委、最近兩年多與大陸的首席談判代表張顯耀。

事情的原委大體是:陸委會14日宣佈張顯耀因為家庭原因而「辭職」,但不久張顯耀上電視,表示自己是「被辭職」,受了長官的「迫害」。陸委會主委王郁琦接下來宣佈,張顯耀涉嫌多次故意向大陸「洩密」,調查局證實,確已對張顯耀作為「共諜」嫌疑人立案調查。張顯耀又對媒體說,這是「白色恐怖」。

台灣輿論沸騰了,以綠營的聲音為代表,形成兩個最突出的看法,一是這是國民黨內的「政治鬥爭」,「刀刀見血」。二是兩岸以往的談判一方是大陸代表,一方是「被大陸收買了的代表」,台灣的利益被出賣,所有協議都應重審。

環球時報採訪的幾名大陸學者均表示不相信張顯耀是「共諜」,而認為這個危機是馬英九當局內部控制力不足、張顯耀個性強勢以及台灣政治生態混亂共同促成的。他們還認為這件事將沉重打擊馬英九團隊的形象,損害兩岸互信。

面對大陸,台灣社會的自信顯然在不斷流失,後果之一就是變得十分敏感、多疑。台灣一些人竟會懷疑兩岸服貿協議讓台灣「很吃虧」,這與大陸開展對台經濟合作的政治潛台詞根本對不上號。現在他們的首席談判代表又被疑是「共諜」,這種過山車式的天旋地轉不是正常社會能經常看到的情節。

張顯耀就像他的名字一樣,生性率直好言,他的做事風格與人們想像的「首席談判代表」有較大差別。出這事以後,有人指出馬英九將他「使錯了地方」。張顯耀反「台獨」,當初就是兩岸「三通」的積極推動者。衝著張的這些特質,講句玩笑話,大陸即使要在台灣發展「共諜」,張也不是個合適人選,他的公開價值要比他進入大陸的「隱蔽戰線」高得多。

大陸文化大革命的時候,看誰都像「境外派來的間諜」,國民黨剛敗退台灣的時候,也有過那麼一段。希望台灣社會的想像力不要重回兩岸的「諜戰」。

兩岸發展關係,台灣的政治穩定至關重要。台灣社會很多人或許沒有意識到,台灣政治的一些深層無序已經相當嚴重。大陸與世界很多經濟體談自貿區或類似協定,但唯有同台灣的這一份冒出遭學生抗議並擱置的離奇周折,張顯耀也是第一位被疑遭大陸「策反」的首席談判代表。

張顯耀案給大陸出了個多大的難題!公開指責對他的「共諜」指控,這等於是打台灣當局的臉。事情已發展到張顯耀與當局公開攤牌時仍不作聲,會增加台灣輿論對張顯耀「就是共諜」的想像。

說到底,張顯耀案還應算是台灣的「內部事務」,大陸方面肯定是不想多說的。我們希望事情能以少損害兩岸關係的方式儘早落幕,由於馬英九當局如有內亂不利兩岸合作,我們也不希望看到這件事在台灣及馬當局內部搞得天翻地覆。

建議標籤: 

臉書討論