【會後新聞稿】針對仁德區8月11日協議價購

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/08/11

爺們臨時說不來,空等爺們解爭議

原訂8月11日下午2點鐵工局將與仁德區居民鄭先生和陳先生於仁德區亞航街31號進行的協議價購,在本日1點30分左右只以電話通知說突然取消會議,而事由不明,僅稱因臉書上發文將舉行記者會為由而臨時取消,之後居民回電給鐵工局人員,鐵工局僅派一人員於電話中敷衍了事,甚至在第二次通話時極度不禮貌地直接掛上電話,在此南鐵居住正義青年小組表達嚴厲譴責。

鐵工局曾於7月22日舉行仁德區協議價購,但在會中,鐵工局竟阻止居民與學生進場,即使出示代理人證明也無法進場,因此當天根本是摸頭大會,之後仁德區居民發存證信函予鐵工局與南市府表達抗議,並表示協議價購根本就是在強跑程序,毫無誠意。而南市府以「協議價購為申請徵收之程序,為貴局(鐵工局)與土地所有權人之司法買賣關係,故本案請貴局本於權責逕復異議人。」將皮球踢給鐵工局,推卸此責任;而鐵工局回文表達於8月11日再協議,並在8月10日再次發文通知,但今日竟發生鐵工局擅自取消協議價購,居民均已請假參與協議價購,讓居民空等「爺們」(鐵工局人員)進門,而「爺們」竟毫無理由地說不來就不來,根本不尊重居民與會議的進行。

居民不是二手車,程序不能亂切割

南鐵居住正義青年小組再次強調北區、東區與仁德區為不可分割之整體,在尚未解決爭議前,必須立即停止程序召開聽證會,解決南鐵案之必要性、公益性、合法性、最後手段等爭議,南市府與鐵工局勿再互踢皮球偷跑程序。仁德區已跑到最後的土地徵收程序,但南鐵案爭議未決,鐵工局竟想分割南鐵案強跑協議價購,而南市府硬是將本案推卸給鐵工局。仁德區居民不是被中央與地方互踢皮球的「二手車」,請南市府負起責任召開聽證會,也請南市府與鐵工局勿再進行分化居民逐戶拜訪之行為。

最後重申訴求:

1.原軌施作不東移。

2.爭議未決,立即停止仁德區段的徵收程序。

3.召開聽證會,解決爭議。

建議標籤: 

臉書討論

回應

土(ㄐㄧㄚˋ)地(ㄍㄜˊ)正(ㄍㄨㄛˋ)義(ㄉㄧ)