停止姑息、清除爐碴──還我乾淨水資源

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/07/30

今年5月27日民間團體及林淑芬立委揭露高雄旗山農地被回填廢爐碴,地下水遭到污染,如今,填埋於農地的爐碴不僅尚未清除,業者還變本加厲,擴大填埋。民間團體旗山尊懷文教基金會、反旗山大林回填廢爐渣、地球公民基金會、台南社區大學研究發展學會今天在旗山召開記者會,批判環保署太消極,無積極作為,高雄市政府姑息、放任不法,令人失望。

記者會上,兩位旗山的年輕蕉農戴著陳菊市長的面具演出行動劇,他們指出旗山有好山好水好農田,沒想到現在卻有好多好多廢爐渣,他們不希望有一天喝到強鹼的水,更不想種出毒香蕉。

旗山尊懷文教基金會王中義會長表示,從2013年來旗山區大林里圓潭子段每天有70-80車次的卡車載著中鋼的廢爐碴回填在農地中,水鳥消失、魚隻死亡,造成旗山溪污染。旗山溪為高屏溪的上游,大林里位於經濟部水利署之自來水水質水量保護區內,如今280-2號農地(約0.35公頃參附件一) 又被挖深,土壤被外運賣出後再載回廢土與爐碴掩埋,表面回填一些泥土後種香蕉,王中義說:「請問這樣的香蕉你敢吃嗎?」

反旗山大林回填廢爐渣自救會鄭妙珍會長控訴,655-5及655-6地號被填滿爐碴、覆土之後,部分地面竟又被棄置廢爐碴,且溢出路面,經陽光曝曬後產生異味,陣陣惡臭與揚塵問題,居民擔心健康不保、苦不堪言!大林里民長期飲用乾淨的地下水,如今農地被掩埋廢爐碴,問題不解決,近日業者竟提出欲補助受汙染的住家每戶2萬元裝自來水,由里長出面要居民簽名同意,鄭妙珍說:「我們一家如果六口收你兩萬元,以後六個人生病的錢要找誰要?政府再不處理,我們不排除要提起公民訴訟。」

無政府狀態 廢爐碴毀農田、壞水源

地球公民基金會王敏玲副執行長則說:「業者用爐碴毀田,無法無天,而政府放任不法,難辭其咎!」王敏玲問道,環保署廢管處屢次書面回應「高雄市政府認定中鋼轉爐石為產品,不適用廢清法」,那麼環保署呢?環保署在102年1月28日廢字1020009551號公文寫著「原登記為產品,但事實上該產品已失市場價值,或因價格因素長期貯存而有棄置污染環境之情形者,應改認定為廢棄物」(參附件二),難道環保署不能有其它作為?而高雄市地政局既以區域計劃法第21條罰款6萬要求業者清除,21條明確要求限期恢復原狀,不遵從者得按次處罰,為什麼遲無下文? 坐視業者在農地良田間恣意橫行,如無政府狀態!

台南社區大學研究發展學會黃煥彰理事長表示,農委會明確表示爐碴不能回填農地,何況這裡是水質水量保護區,多少南部民眾倚賴這裡的水源,黃煥彰說,「家裡的冰箱,是產品,如果它被亂丟了,就是廢棄物,爐碴被填在農地,當然應被視為事業廢棄物,環保署跟環保局不要再認定它是產品了!」這個案子讓我們看到高雄市政府嚴重失職,姑息不肖業者在旗山橫行、繼續運送爐碴來掩埋,呼籲檢調單位積極偵辦,呼籲菊媽硬起來,否則旗山淨土危殆。

最後民間團體與地方居民怒喊:

菊媽站出來,『開心農場要種菜,不要種重金屬』。 菊媽硬起來,『以合法掩護非法,子孫沒未來』 菊媽要未來,『立即清除爐碴,還我乾淨水資源』

民間共同要求高雄市政府陳菊市長面對問題,徹底解決問題。停止姑息、立即清除爐碴、還我們乾淨的水資源!

附件一:

旗山大林圓潭子段回填廢爐碴地點

1.655-5框框:含655-5、655-15、655-16、655-17、655-18農地地號,為102年5月開始填廢爐渣和土方,92年盜採砂石成為水池,102年9月18日地政局依區域計畫法處罰6萬,限期12月31恢復原狀,但業者一直未恢復,政府卻無能對其奈何!

2. 655-6框框:含655、655-6、655-7農地地號,為102年8月開始填廢爐碴和土方,92年盜採砂石成為水池,95年經發局依砂石採取法處罰200萬,但102年9月地政局卻未依區域計畫法處罰,也未限期恢復原狀,政府執行出現問題!

3. 280-2框框: 280-2地號,原本並未盜採砂石,只是鋪上廢爐碴成為砂石車進入的通道,但於103年6月13日開始盜採砂石,並回填廢爐碴至今。

4. 264框框: 264農地地號,是業者承租的,目前表土挖出回填廢爐碴鋪成砂石車載走的道路。(業者匏除中)

附件二:

民間團體要求政府停止姑息清除爐碴 還我乾淨水資源 自救會要求政府停止姑息長期廢爐碴 危害大林農田 後方山丘為不肖業者挖出原本的土丘,再填入爐碴,最後用泥土覆蓋掩飾 高雄環保局清除爐碴 還我乾淨水資源 現場中鋼爐碴 旗山年青蕉農以行動劇要求陳菊出面解決 旗山不想種出毒香蕉 旗山芭樂園緊鄰鋪滿廢爐碴路面
主題: 
建議標籤: 

臉書討論