松菸護樹第81天 護樹團體要求市府對路樹原地保留,作出白紙黑字承諾回應

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/07/14

國父頭上動斧 孫文也保不了白千層? 光復南路「以路就樹」疑有變卦?-原地保留白紙黑字 何難之有?

記者會時間:2014年07月15日(週二)早上10:00 (聲援網友民眾09:50集合) 記者會地點:台北市政府 正門口

主辦單位:松菸護樹志工團、台灣護樹團體聯盟

畫面:國父紀念館白千層相片、都委會80米連通道與忠孝東路環評承諾等示意圖放大型圖板,護樹民眾、當地居民與里長等出席。

主訴求:

一、國父頭上動斧 孫文也保不了白千層?

國父紀念館北側將為80米人行通道移除白千層與楓香約50 餘株 市府只願作文化景觀保存,尚未對五十多株超過50歲的白千層與楓香保留或移植明確表態,文化景觀若有機會獲保存,但遠雄仍依移樹計畫發包移樹工程,將讓市府再鬧一次文化景觀不保老樹笑話。

二、忠孝東路北側楓香與環評承諾事宜涉圖利

遠雄董座雖己坐「二代監」,市府圖利遠雄一路走來莫非始終如一? 過去環評決議忠孝東路側應「退縮一車道」之解釋,由府方卻片面解釋為變更道路寬度以增加一車道,根本是圖利遠雄,讓遠雄無須讓出基地空間。遠雄董座雖己因案收押禁見,但市府對於忠孝東路退縮車道解釋、棄土環差就地合法解套等,依然讓遠雄集團予取予求,高度配合財團的社會不良觀感。

三、台北郝郝砍、台北郝郝拆的「以砍樹就路」「以拆屋趕人」習性不改?

近日護樹團體於路口張貼的大圖輸出松菸森林公園與大巨蛋對照圖,半夜不翼而飛,且市府以路樹己保留為由、要求撤除帳棚,爭議風波不斷,莫非北市府眼中只有路權、斧權,卻沒有樹權、民權?還是北市府改不掉台北郝郝砍、台北郝郝拆的「以砍樹就路」習性,依然是斧頭鏈鋸怪手的路權優於樹權人權的居住權?

松菸護樹自4/25迄今己進入81天,於連日高達35度至37.8度高溫中,護樹志工仍持續於酷暑中揮汗守護,等待市府對於以路就樹的明確答覆,就光復南路印度紫檀木棉樹、忠孝東路楓香、國父紀念館白千層等之原地保留與路型規劃,等待明確之政策方向的公佈。市府只有路樹的防颱措施,模糊訴求社會,光復南路路樹似獲保留,卻沒有路樹原地保留白紙黑字呼應民間訴求的擔當。

前情提要:

於6月3 日市府與護樹團體協調會後,由於張金鴞副市長政策指示,「請交通單位協助檢討規劃以路就樹路型可行性」,市府於6月中即草擬出較多路樹保留的市府版本。

唯原定召開討論此路型變更方案之協調會,於6月中因故取消後,市府對於路樹保留,於 6/28 由公園路燈管理處,監督遠雄工程施工光復南路路樹防颱支架等保護措施後,卻了無下文。

護樹團體雖要求市府,就確定可原地保留的光復南路路樹、忠孝東路楓香延至冬天之移植規範,國父紀念館文化景觀保存,白千層與楓香之保留與否或移植?

認為應以白紙黑字,就政策宣示留下可供驗證的書面公文。

針對市府要求撤除帳棚,護樹團體己多次透過管道,提出市府若能順利召開協調會,坐下來理性討論路型變更與「以路就樹」路樹保留極大化的方案,若光復南路印度紫檀與木棉樹己確定原地保留,能以白紙黑字發佈公文、以昭公信、何難之有?卻遲未獲善意回應,6月中至今又等待守護一個月。

過去雖有感受張金鴞副市長就路型變更與路樹保留的誠意,但可能市府裡如體育局等局處暗中作梗,影響市府政策走向,讓市府有機會就松菸護樹運動後,重新反思從純工程思惟調整到好好護樹,以扭轉社會觀感,殊為可惜遺憾。

主題: 
活動日期: 
2014/07/15

臉書討論