松菸護樹行道樹 樹木植穴養護工程預訂施作三天
護樹志工團施工前表達樹木保護監督三大訴求立場

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/06/27
資料來源: 

記者會時間:2014年6月28日(週六)早上08:30 預定動工時間:06/28早上09:00 ~ 6/28至6/30三天(志工將持續監督施工) 地點:光復南路 松菸護樹帳棚區(捷運國父紀念館站5號出口) 主辦單位:松菸護樹志工團 新聞連絡人 潘翰疆

松菸護樹進入第三個月、近日市府以即將進入颱風季節為由,進行樹木支架、樹木植穴內石塊瓦礫的清除、植栽美化等養護工程施作。據遠雄張貼公告,「為遠雄巨蛋週邊未移植樹木加強維護管理事宜」將於6/28-6/30三天施工該項工程,據市府連繫狀況,該工程預訂於週六早上09:00施工,護樹志工團於施工前早上08:30 召開記者會提出該工程施作的監督要求與志工團立場三訴求。

一、石塊瓦礫的清除勿妨礙樹木的生存生長狀況: 樹木植穴內石塊瓦礫的清除,希望能小心施作、儘量不以大型機具、而以人工作業、防止再對樹木根部有所損傷防礙其復原。

若取出瓦礫過程,於泥土邊緣發現過去粗暴斷根的裸露樹根撕裂傷口,若有細菌黴菌等感染或甚至中空腐朽、務必對傷口妥善處理醫治,以改善樹木生命生存生長的狀態

二、養護費用不應由全民買單 由於此項工程,起因為遠雄之前粗暴樹木移植工程所產生,理應由遠雄負責,不該由市府的公帑支付、形同全民納稅人為財團錯誤作為買單。

且市府亦應對之前移植工程導致樹木損傷、對遠雄要求究責與道歉 若遠雄遲遲不對社會道歉,不排除再向遠雄集團進行直接抗議行動

三、就警方協商希望撤帳棚,重申待樹木原地保留訴求目標完成始撤帳之立場: 近日於該項工程施作公告後,日前警方以訴求已達成,協商希望撤除帳棚 就護樹團體原地保留之訴求之市府官方回應,之前張金鶚副市長已指示各局處就民間路型變更方案擬出市府版本,以達原地保留方向,雖有感受市府之處理誠意,唯目前尚待協調會召開協調各項細節,亦尚未收到公文,就原地保留方向,以白紙黑字書面呈現,以利原地保留之訴求達成。

為持續表達護樹訴求、凝聚社會壓力,志工團重申將待樹木原地保留之訴求成功達成,始撤除帳棚之決心。

主題: 
活動日期: 
2014/06/28
建議標籤: 

臉書討論