【會後新聞稿】三輕「健康風險評估」未納入「鳳鼻頭及大林蒲」
抗議「中油」還要投資設置「台耀石化」、陷害小港沿海六里里民

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/06/11

針對98年中油三輕擴廠環評結論,要求經濟部應做居民之健康風險評估,然而由經濟部工業局報告,並未依健康風險評估規範進行半徑10公里範圍內之健康風險評估,報告也未送環保署審查,經濟部工業局、中油及環保署皆涉瀆職,大林蒲、鳳鼻頭自救會及環團今天於林園三輕召開監督委員會前抗議,要求補正行政疏失。

金煙囪文化協進會理事長洪富賢表示,大林蒲及鳳鼻頭位於三輕半徑10公里範圍內,鳳鼻頭僅約3公里,為何三輕健康風險評估未將之納入;而今年3月18日第19次三輕監督委員會,環團及小港區鳳鼻頭、大林蒲代表提出要求中油三輕應依法進行林園三輕10公里範圍內之健康風險評估,環團也舉出諸多三輕健康風險評估報告不合理處,舉證已超過萬分之一,但是至今卻完全不見環保署、中油及經濟部工業局具體回應,環保署、中油、經濟部嚴重瀆職。

「反南星路重型車造成房屋損壞噪音擾民自救會」總幹事黃義英表示,鳳鼻頭經常聞到中油三輕吹過來的有毒氣體,還包括中鋼、中船、石化廠、發電廠、焚化爐的毒氣,很遺憾中油三輕的健康風險評估僅做VOC(揮發性有機物),也沒有做重金屬、戴奧辛的風險評估,也沒送環保署審查,也未納入大林蒲及鳳鼻頭,大林蒲、鳳鼻頭,針對此嚴重疏失,里民一定會提出告訴並向監察院陳情。

要健康婆婆媽媽團 南部團 邱春華團長表示,抗議環保署及中油、工業局沒有回應環團自救會要求應重做健康風險評估的主張,今天輔英團隊所進行的健康風險評估已經被質疑不實,連三輕監督委員都要求重作並送環保署審查,要求環保署、中油、經濟部工業局都應具體回應,也要求未做健康風險錢不能進行石化擴張,高雄市政府不能發放台耀建照。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論