【地球公民高雄講座】棄民與隱蔽,現在的福島

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/06/06
資料來源: 

時間: 2014/7/5 14:00 地點: 地球公民高雄總部(高雄市左營區博愛二路198號9樓之2) 報名: 免費,線上報名 http://www.cet-taiwan.org/node/1949

主講人:古川ちかし(東海大學日文系助理教授) 上前昌子(福島媽媽)

福島核災不是能源問題,也不是核能發展的技術問題而造成前所未有的大公害。負責散佈這項公害的,不單以電力公司的判斷能力或智慧就能達成的。這是日本政府把核能發展訂為國家政策,同時接受美國的支持與支援製造出來的大公害。而由負責的電力公司引發事故後開始散佈此公害。人民是否能對政府訴求責任歸屬?

「沒有關係吧,身體不會立即發生什麼重大疾病」日本政府以此話不斷地宣傳,只要趕緊針對地震和海嘯所造成的傷害地景進行修復(核災以外的部分),就萬無一事了。對於政府在核災中所做所為與處理態度,諷刺地竟不見國民憤怒的反應。

土地、食物、海洋都被輻射線汙染了,叫自己忽視輻射線汙染的事實,就能夠回到原本幸福快樂的生活嗎?癌症是我們的國民病嗎?小孩得到白血病或甲狀腺癌的數量急遽上升還不叫異常嗎?

透過紀錄片放映與討論的讀書會,了解日本核災後日本政府棄民與隱蔽的事實。

主題: 
活動日期: 
2014/07/05
建議標籤: 

臉書討論