兼任教師鐘點費調漲 私校脫鉤
高教工會:應一體適用

2014/06/03
苦勞網記者

責任主編:陳韋綸

今年(2014)3月,行政院核定「公立大專校院兼任教師鐘點費支給標準修正案」(相關連結),預計8月1日起,調漲16%。不過,該修正案僅要求公立大學調漲,私立大專院校則可比照標準「由學校訂定」,缺乏實質約束力。今天(6/3)高等教育產業工會與兼任教師召開記者會,會中兼任教師反映,多數公立大學已公佈調整方案,私立大學卻遲未公佈,憂心私校不打算調漲。工會與老師要求鐘點費調整16%的命令應不分公私立,一體適用,並應繼續提升鐘點費,以達「專兼任教師同工同酬」的目標。

林伯儀指出,20年來,物價不斷上漲,兼任教師鐘點費卻16年來未漲,是「實質減薪33.58%」。(攝影:陳逸婷)

高教工會組織部主任林伯儀提到鐘點費應調漲的原因,從1993年到去年(2013)的20年間,消費者物價指數調幅達33.58%,專任教師薪資調漲30.4%,然而,兼任教師鐘點費16年來卻未曾調整,他認為這個狀況是「實質減薪33.58%」,雖然現在調整16%,距離物價調幅或者與專任講師同工同酬的目標,「還存在近一半的差距」。

然而,在教育部於1月份公告的「專科以上學校兼任教師聘任辦法」中,第7條提到「私立專科以上學校兼任教師待遇,由學校視財務狀況自訂」,把公、私立兼任教師鐘點費「脫鉤」,高教工會批評此舉違反《私立學校法》施行細則第33條的「私立學校教職員之薪給、考核,準用公立同級同類學校之規定辦理」,質疑教育部與私校同謀,放任剝削兼任教師,要求教育部修改「專科以上學校兼任教師聘任辦法」的上述條文為「鐘點費支給高於此基準,由學校視財務狀況自訂」,維持鐘點費公私立的統一基準。

高教工會進一步指出,部分私立大學以「財務困難」為由,對於是否調漲鐘點費遲不表態,工會也在記者會上公佈10間聘雇兼任教師人數最多的私立大專院校。以兼任教師人數最多的輔仁大學為例,101學年度的餘絀為1億2969萬元,調漲16%後,增加1214萬元支出,僅占餘絀的不到10%,林伯儀認為這些私校並非無力負擔調整後的鐘點費。

至於私立學校有沒有要跟著調整鐘點費?輔仁大學校方受訪表示,校方預計7月份召開董事會討論,8月才會公佈結論。對於教育部的16%調整方案,校方將「參考」,實際會怎麼做,就要等董事會後才知道。被問到學校是否有因財務困難,不調漲鐘點費,則以「目前沒有這個說法」予以否認。

沒有其他正職的兼任教師代表徐文路以鐘點費為收入來源,他表示自己每週21堂課,帳面上月收入5萬多,但每月往返各校的交通住宿費就高達1萬6千元,而寒、暑假亦無收入,平均每月收入實際上僅3萬出頭,他認為這樣的收入,在台北生活並不容易。徐文路強調自己已經算是上課堂數多的兼任教師,「其他堂數少的兼任講師怎麼辦?」。徐文路說,如果學校合理調漲兼任講師鐘點費,講師就有可能減少每個禮拜的上課堂數,花更多時間備課,達到教學品質提升的正面成效。

【相關報導】