張金鶚踹共!公民大雨中肉身護樹護法治
阻擋遠雄「非法道路設計」之「非法移樹」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/05/19
資料來源: 

5月19日清晨,數百名公民響應松菸護樹志工團,聚集在松菸大巨蛋外側,阻擋遠雄非法移植忠孝東路楓香樹的移樹工程。

遠雄之所以要移走忠孝東路之楓香樹,是因為要拓寬道路,施作公車停等區。但是,遠雄的這個道路設計,根本違反了環評委員會當初的決議,換句話說,遠雄的這個道路拓寬工程是個準違建,移走忠孝東路楓香樹之舉是違法的。

民國100年5月26日,環評委員會有條件通過大巨蛋環評審查,其中審查結論第三項為:「本基地忠孝東路側應再退縮一車道」。環評委員會對遠雄巨蛋的要求是:遠雄必須讓出大巨蛋園區內的土地來施作公車停等區,不得佔用現有道路及人行道。但是,依照遠雄現在的道路設計圖來看,忠孝東路靠大巨蛋側的公車停等區的建築線,卻畫在現今忠孝東路的人行道上,以鏟除人行道楓香樹來拓寬車道,而不是遵照環評審查的要求,退縮大巨蛋基地來增設車道。

只要遠雄修改現有道路設計,依照環評審查結論將「本基地忠孝東路側退縮一車道」,在快車道及慢車道設置分隔島,則忠孝東路人行道的整排楓香樹即可原地保留,為市民留下一片綠蔭。

遠雄巨蛋忠孝東路側的道路設計,不僅犧牲了楓香老樹的生命,也犧牲了公共交通利益,負責監督遠雄巨蛋工程的市府相關人員竟坐視不管,放任遠雄非法造路、非法移樹,難逃瀆職之嫌。

松菸護樹志工團已於今早九點半送陳情函給台北市副市長張金鶚,請市長及副市長負起行政首長責任,徹查嚴辦放水給遠雄巨蛋的瀆職人員,同時要求遠雄立即依法暫停一切相關工程之施工,依照環評審查之決議重新設計道路路型。

從早上九點半到現在,張金鶚副市長有足夠的時間出面阻擋遠雄非法移樹,為何遲遲不見張副市長的身影,反而有一大群警察擋在巨蛋工地門口,為非法的遠雄護航?

松菸護樹志工團今日的護樹行動,不僅是搶救楓香樹的生命,更是搶救被官商踐踏的法治,搶救將被遠雄巨蛋佔用的公共道路空間。公民在大雨中護樹護法護正義,張副市長踹共!

主題: 
活動日期: 
2014/05/19
建議標籤: 

臉書討論