阿扁特赦諸羅樹蛙記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2007/08/31
資料來源: 

公元2007年6月25日於南縣永康市鹽水溪畔荒廢的三崁店舊糖廠內,諸羅樹蛙被正式發現,成為台灣目前諸羅樹蛙地理分布位置的最南限,突破以往僅分布於曾文溪以北的地理分布位置之界限。三崁店的新發現,使得我們對於諸羅樹蛙的地理分布與族群數量,在未來湧現出更多的想像與期望。三崁店面積約達10公頃,是台灣目前已知單一面積最大的諸羅樹蛙棲息地,估計約有2000隻的諸羅樹蛙群棲息在這裡,棲地完整、族群數量龐大,此區儼然成為台灣諸羅樹蛙的重要種源庫。模樣相當可愛的諸羅樹蛙,是台灣的特有種動物,也是唯一棲息於台灣西南部區域的嘉南平原地區唯一的樹蛙,保護三崁店諸羅樹蛙整體族群,是為未來的命脈延續便具有難以替代的重要性,更是保護三崁店舊糖廠內的平原森林生態體系的多樣性面貌,使人們得以窺見400年前未大舉開發前的台灣平原森林群落景象,在自然地景多樣性的保護與維持上,也凸顯台灣現在少有的自然平原森林生態體系的珍貴性。

台灣由於平原地區的過度開發,台灣的西南部平原已無大面積的森林存在,目前諸羅樹蛙的棲地大多呈現破碎分割的狀態,每塊零碎棲地內的族群量都很小,隨時會因為棲地變動而立刻滅絕,使得諸羅樹蛙成為台灣最珍貴稀有的蛙類之一。諸羅樹蛙是於1995年才被發現記錄並正式命名,來不及列入台灣的保育類動物名單之中,但學術界普遍認同諸羅樹蛙具有瀕臨絕滅的立即危險,應即刻列為保育類物種,受到法律的嚴格保護。現在卻因為政府的相關審議程序延遲,並無法立即性快速有效保護這一個物種。

在發現曾文溪以南的三崁店舊糖廠諸羅樹蛙群的兩天後,6月27日台糖公司及建商卻派出怪手機具前來清除這片樹林,毀壞諸羅樹蛙棲息地。擁有土地所有權的國營企業台糖公司,與建商預定在此聯合開發600戶的住宅區,此開發行動將全面毀壞這塊自然棲息地,屆時樹林將消失,2000隻諸羅樹蛙群將直接消滅,也將使台灣諸羅樹蛙的主要種源庫消失,會導致這個物種整體族群滅絕的危機。

由各團體所主動結盟的「守護三崁店聯盟」平台,期待號召更多全台各民間團體,一起來參加九月四月縣政府的協調會議,共同聲援全區保留三崁店舊糖廠舊宿舍區域。各結盟團體現正積極共同規劃著三崁店的未來計畫,無論是平原次生林的保存或是作為教育下一代的生態公園,都讓我們看到會比蓋成六百戶住宅更有價值的願景。

在此「守護三崁店聯盟」,特別向阿扁 總統喊話,請綠色執政的阿扁 總統,也能特赦這2000隻綠色的諸羅樹蛙。

記者會流程

§ 時間:2007年9月3日(星期一)下午15:00-16:00 § 地點:台大校友會館三樓D室 (濟南路一段2-1號)

§ 程序:

15:00--15:05 開場

15:05--15:10 簡述三崁店事件的過程(守護三崁店聯盟總召 吳仁邦)

15:10--15:20 向綠色執政的阿扁總統嗆聲,綠色執政要特赦 諸羅樹蛙。

15:20--15:35 聯盟各團體發聲

15:35--15:55 記者發問

§ 出席團體: 台南市社區大學、守護三崁店聯盟、中華藥理科技大學 黃煥彰、荒野保護協會、台灣生態學會、自然步道協會、千里步道籌劃中心、主婦聯盟環境保護基金會、台灣環境資訊協會....陸續邀約中。

§ 新聞聯絡人: 守護三崁店聯盟 吳仁邦 0939-315-278

事件分類: 
活動日期: 
2007/09/03

臉書討論