台灣需要一個獨立的國家人權委員會
亞洲國家人權委員會民間團體督導網絡(ANNI)離台記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/04/23

不管是大埔迫遷案,還是洪仲丘軍中冤死案,甚至是關係到每個台灣公民的服貿黑箱爭議,每當台灣社會遭遇重大的人權侵害事件時,總是沒有一個超然、獨立、具公信力、專責人權事務的政府機關 ,能夠基於人權標準進行調查、發聲、以及接受申訴和給予救濟。

而一個符合「巴黎原則」的國家人權委員會,是聯合國自1993年維也納行動綱領通過以來,積極倡議各國應在體制內設立的自我人權監督機制。在亞洲區域,各國非政府組織也已組成一個監督國家人權委員會運作的網絡(ANNI),今年的會議選在台灣台北舉辦。

這次ANNI在台的會議期間,也會見了副總統和立法院副院長,試圖積極與台灣官方溝通建立國家人權委員會的重要性,究竟ANNI代表團在與台灣公民社會、官方、以及立法院的接觸中,獲得什麼樣的重要訊息,他們將在記者會中提出觀察與具體建議。

主辦單位:台灣人權促進會、立法院跨黨派國際人權促進會、亞洲國家人權委員會民間團體督導網絡(ANNI)、兩公約施行監督聯盟 合辦單位:尤美女委員國會辦公室

時間:2014年04月24日(四) 上午10:30 地點:立法院請願接待室(中山南路1號)

主持人: 黃嵩立(兩公約施行監督聯盟召集人) 與談人: Rosslyn Noonan(紐西蘭國家人權委員會前主席) Henri Tiphagne(亞洲人權與發展論壇主席) 尤美女(立法委員) 邱志偉(立法委員) 周倪安(立法委員) 陳學聖(立法委員) 蔡季勳(台灣人權促進會秘書長) 陳瑤華(台灣促進和平基金會董事長) 林仁惠(環境法律人協會秘書長)

現場有翻譯人員,懇請媒體記者蒞臨採訪

主題: 
活動日期: 
2014/04/24
建議標籤: 

臉書討論