反對民粹‧堅持民主‧確保社會正義:
針對昨日部分白色恐怖受難者進入立法院支持反服貿學潮的聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/04/02

我們是見證並受難於內戰敵對與戒嚴體制的五○年代白色恐怖政治受難者及遺族、家屬的團體。針對昨日(4/1)數位民眾以政治受難者身分進入立院,對於近日兩岸簽署服貿協議所引發的學潮及時局表達認同及支持的看法及主張一事,為了避免社會大眾誤認為這也同時是其他多數倖存政治受難者及家屬的主張與觀點,本會作為白色恐怖政治受難者團體,必須提出以下聲明及呼籲:

台灣五○年代白色恐怖肅清的歷史,是在國家內戰分裂以及國際冷戰的客觀時局下發生。數以萬計的青年志士為了結束內戰敵對、追求和平與社會改造,投入時代變革的運動中,在運動中犧牲了寶貴的生命。組成本會的台灣社會多數的倖存白色恐怖政治受難者,親身經歷並見證這樣的分裂與敵對,也因此在反共戒嚴的非常體制中遭遇刑獄十數年不等的迫害,因而對於政治民主所維繫的保障社會公平正義的進步意義有切身的體認。

我們以身為台灣社會的一份子,以及白色恐怖身歷者的角色,一向支持並積極參與台灣社會對於形式民主及代議制度的反思與改革;基於推進實質民主改革與維護兩岸正常化的交流,堅決反對任何在此前提下假借「國家安全」理由進行民粹操作,在內部升高兩岸敵對的意識型態,以及挾帶通過相關帶有白色恐怖性質的兩岸協議監督條例及內含的國安條款。

台灣外向型的經濟體質,向來依靠貿易維存,在過去廿年資本主義全球化的自由貿易浪潮中遭受嚴重衝擊。大陸的和平發展累積,促成兩岸從過去隔閡六十年互不往來的政治、經貿對立關係中出現和解與共同發展的可能性,藉此台灣一定程度地消解了長期的經濟停滯。我們認為,通過兩岸協商尋求合情合理的貿易安排與照顧到弱勢的社會分配機制,才能有利於台灣現階段發展的需要。經過多日的抗爭,學生針對服貿問題的爭議充分表達意見,我們希望通過社會各界共同探討,對台灣所處的國際經濟環境及自身發展的策略,能有更深刻的認識,盡快結束當前政治對立緊張與分裂情緒,恢復立法院的正常運作。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論