打造「樂齡人文生活群落」 拒絕華光「財團專用區」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/04/07

時間:2014.4.8(二)19:00 地點:大安區公所十樓大禮堂(地址:台北市新生南路二段86號) 新聞聯絡人:郁良溎

台北市政府目前正進行「擬定臺北市華光社區暨周邊地區(不含中華電信及中華郵政部分)特定專用區細部計畫案」之公開展覽,並將於本周二(4/8)舉辦說明會。華光民間版規劃方案研究小組、台北刑務所群落護育聯盟及全國文化資產守護聯盟等數個民間團體,認為這份細部計畫不但將公有地以「特定專用區」之名,化為「財團專用區」,更忽略臺北市當前重要的都市治理課題。

相較於上百位民眾歷經一年,討論、提出之「民間版規劃與設計方案」,目前華光細部計畫只有模糊彈性的使用構想,並未回應市民需求,對這塊土地更是去脈絡的規劃,不但無視市民聲音,更削足適履,將影響城市發展甚鉅的大面積公有地規劃開發內容,依國產署及財團需求量身訂作。因應細部計畫將趕在四月底公展結束後倉促通過,各團體在說明會上共同訴求:

1. 台北市政府立即召開聽證會,處理華光社區規劃及保存再利用課題,開啟市民與市府間的對話平台! 2. 台北市都市計畫審議委員會針對本案成立「專案小組」,從「環境與社會經濟影響」及「社區紋理存續與再利用」層面審查! 3. 文化局立即依據文資法,訂定「保存計畫」;保存計畫完成前,停止細部計畫審查工作! 4. 華光社區變更回饋土地之規劃,必須回歸市民意見,停止犧牲市民需求、換取財團利益!

共同聲明團體: 華光民間版規劃方案研究小組、華光社區訪調小組、華光社區自救會、台北刑務所群落護育聯盟、臺灣二戰戰俘紀念協會(Taiwan POW Camps Memorial Society)、全國文化資產守護聯盟、台灣歷史資源經理學會,持續增加中。

活動日期: 
2014/04/08

臉書討論