我要服貿 勞工站出來 人民站出來 前進立法院
「要工作、要生存、要服貿」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/31

台灣勞工福利聯盟新聞稿 發稿日期:103年3月30日 聯絡人:周俊儒 時間:3月31日上午十點 地點:台北市中山北路二段71號7樓

3月31日上午,台灣勞工福利聯盟召集人王裕文及青年代表、支持團體聯合表示反服貿團體佔領立法院,讓立法院空轉長逹兩個星期,不僅虛耗國力,也讓我國的競爭力不斷的下降。

王裕文表示服務貿易協議適用2002年陸委會蔡英文主委任內修訂的兩岸人民關係條例第5條第2項規定「(協議)其內容未涉及法律之修正或無須另以法律定之者,協議辦理機關應於協議簽署後30日內報請行政院核定,並送立法院備查」,所以服貿協議去年7月就會由行政院直接核定生效了。

兩岸服貿協議,大陸對台灣開放了80項,條件均優於WTO,台灣對大陸開放了64項,僅有19項優於WTO,而且皆已放給其他國家,其中27項早已放給大陸了。且截至2014年1月底陸資來台投資495件中,實際來台陸籍幹部264位,僱用9,624位台彎勞工,等於一位陸籍幹部就創造了36.5位台灣勞工的就業機會。

南韓簽署自中貿易協定(FTA)已領先台灣很多,台灣如不加速簽將被邊緣化,以面板業為例,中國大陸對面進口課徵5%的關稅,若大陸與南韓FTA,南韓面出口大陸將為零關稅,台灣還要負擔5%的關稅,台灣將失去競爭力,單就面板業就影響了10多萬的勞工。

台北市總工會理事長蔡宏駿:服貿簽了已後,更要進一步與其他主要貿易國簽自由貿易協定(FTA),這是他的訴求,外傳台灣勞工反對服貿不是事實,其實服貿簽了之後,真正擔憂的是小型企業的老闆,而不是勞工,因為服貿很清楚,大陸只能赴台投資,大陸的勞工不能到台灣工作,所以根本不會搶台灣勞工的工作機會,只有一些小型企業老闆會受到影響。 學生代表林明正表示:任何一項政策對於各行業,一定存在正反兩面的影響,而兩岸服貿對於台灣是利大於弊,不僅可增加勞工的就業機會,有利提高我們的薪資水準,亦可為青年學子開創更宽廣的未來,所以我們不要謊言,不要空轉,請他們立即退出國會,讓服貿能依法審議。

王裕文表示:反服貿團體散佈不實的言論,將服貿污名化藉而獨佔立法院,台灣是一個民主的社會,每一位都有發表意見的權利,我們將發起於4月1日13:30於監察院前發起:「要工作、要生存、要服貿」前進立法院行動,與反服貿團體進行對話,立法院不可因少數人而空轉。

活動日期: 
2014/03/30
建議標籤: 

臉書討論

回應

台灣勞工福利聯盟及台北市總工會等團體代表,今開記者會宣布,明將前進議場挺服貿,有民眾向《蘋果》投訴,質疑「台灣勞工福利聯盟」非勞工組織,台灣勞工福利聯盟召集人王裕文澄清,聯盟是數位工會領袖的組合泛稱,非正式團體,但的確是部份勞工的心聲。

吳小姐向《蘋果》投訴指,上網查詢並未發現國內有台灣勞工福利聯盟這個組織,質疑是有人假借勞工團體之名,虛張聲勢。

台灣勞工福利聯盟召集人王裕文本身是台北捷運工會理事長,他說,聯盟是數位工會領袖的組合泛稱,非正式團體,但的確是部份勞工的心聲;因為各工會內部仍有不同意見,許多工會領袖無法一一召開內部會議取得工會共識,因此以個人名義反反服貿。希望外界了解仍有許多勞工支持服貿協議。

反服貿團體進行對話.....要對話什麼,捷運又不太可能開放中資,也不太可能用中國勞工和其他國家的勞工,這理事長根本沒有迫切的工作危機,他怎麼理解其他服務業或學生的焦慮?這要怎麼對話?他也只會說風涼話。

既然是個人,怎麼可以自稱勞團?蔡宏駿本人就是被自稱該為服貿擔憂的中小企業老闆,怎麼會反反服貿?這群由老闆、黑道與黨工的組合,憑什麼冒用勞工的名義?據網民搜索查出,其中居然還有國民黨中常委和華航董事冒充勞工,以圖製造勞勞對抗的假象,實在無恥至極。勞工不能被這群工賊污辱。