反服貿佔領凱道

2014/03/30
苦勞網記者

責任主編:

反服貿學生今天(3/30)號召民眾佔領凱達格蘭大道,逾___萬黑衫軍把總統府週邊路段擠得水洩不通,T恤正面寫著「永不放棄」,背面則是「決心x必勝」字樣。活動從下午1點開始聚集直到約晚間8點,接著轉回立法院,繼續包圍佔領立場的長期抗戰。

活動創下近年來群眾運動人數規模記錄,包含凱道、景福門週邊的中山南路、信義路段,以及公園路,全都塞滿了人潮,手持著主辦單位發放象徵本次運動的太陽花。現場也採取了「公民1985行動聯盟」所創造的模式,在各路段兩旁設置醫療救護通道,區分行走與座位區域,並分點派駐糾察維護秩序與安全。

現場由反黑箱服貿民主陣線與其他社運團體、學者接力演說,並多次重申運動目前的主要訴求:(一)兩岸協議監督機制法制化;(二)先立法再審服貿;(三)召開公民憲政會議;(四)退回服貿。

而佔領立院的行動至今已長達13天,陳為廷也在現場群眾的歡呼與鼓勵中走上凱道舞台。他表示,佔領在議場裡的學生平均年齡不到25歲,過去這段時間卻24小時要面臨媒體、警察攻堅,以及政府刻意釋放錯誤訊息抹黑分化的壓力,「我們平均年齡不到25歲,面對的是整個掌握整個國家機器的一群人在對付我們,但我們還是撐過來了」,語畢,現場群眾立刻報以支持的掌聲。

陳為廷強調,馬金團隊以為可以用過去面對政敵的方式來面對初出茅廬的學生,沒有正面承諾任何一向訴求,過程中也缺乏對話誠意,「他以為可以用這種方式擊垮我們,但我們不怕!」

針對昨天馬英九的回應,具體成果只是回復到張慶忠「30秒通過」之前的狀態,讓服貿回到內政委員會,陳為廷表示,人民費了這麼大的力氣撐13天,無法接受只回復這30秒的結果。他痛批馬英九之所以不願先立法再審查,不給人民參與討論的空間,是因為他已經跟中國政府談好時程,要在6月前完成服貿審查、年底通過貨貿談判,「他背後真正怕的是中國,這就是我們所面對的根本矛盾」。陳為廷強調,所有台灣人都應該共同參與決定如何跟中國往來,做自己的主人。

顧立雄今天率部分律師團上台聲援反服貿學生,顧立雄律師團目前已有418人加入,未來將進行分工,分成替學生辯護的辯護組,以及主動對國家暴力提告的控訴組,強調律師團會成為學生的堅強後盾。

建議標籤: