蠻野講座-服貿熱引系列

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/28

《蠻野講座-服貿熱引系列》 反黑箱服貿學運持續延燒,服貿協議是什麼?可能帶來哪些影響?正當法律程序為何?歡迎關心服貿協議的朋友,參加台灣蠻野心足生態協會在呷米共食廚房舉辦的《服貿熱引系列講座》,及在課程前後步行到立法院附近,親自參與歷史的一刻。

2014/3/31(一)-4/3(四) 晚上7-9點 地點:呷米共食廚房(台北市衡陽路9號3樓,近懷寧街228公園) 交通:捷運台大醫院站1號出口(穿越228公園)或捷運西門站4號出口步行衡陽路

2014/03/31(一)晚上7:00-9:00 《服貿-網際網路威脅的危險組合》 楊孝先 先生(推動網路中立性立法發起人網站:http://NNinLaw.net)

服貿協議承諾表裡並沒有網際網路,但是,你知道網際網路也會受到服貿衝擊嗎? 本場講座將從服貿承諾表的分類轉換開始談起,進一步論述開放與自由的網路所遭遇之風險,讓你知道為什麼應該立法保護網路中立性。

2014/04/01(二)晚上7:00-9:00 《服貿爭議面面觀:服貿的法制、經濟與國安問題》 彭明輝 教授(清華大學動力機械工學系榮譽退休教授,彭教授部落格:http://mhperng.blogspot.tw/

服貿協議到底有什麼問題?彭明輝教授將由法制、經濟與國安三個面向切入,深入剖析服貿協議,承接彭教授過去對於TPP與WTO的反思,帶領大家思考:服貿的簽署是否基於雙方的平等地位?和中國簽署這些自由貿易協定,是基於互利基礎,還是會造成惡性競爭?服貿會對台灣社會與環境造成何種衝擊,是否有妥善的配套措施加以因應?內容精采可期,歡迎有興趣了解服貿爭議的朋友踴躍參加。

2014/04/02(三)晚上7:00-9:00 《ECFA服貿協議對台灣政治經濟之衝擊》 許忠信 教授 (成功大學法律系)

由於ECFA使中國人享有我國之大部分國民待遇,因此,在承認中國學歷後,中國人本其中文能力甚容易通過我國之專門職業考試,在經ECFA大量開放其設立商業據點(例如設分公司或事務所)或以自然人呈現方式(例如中國保險代理人或經紀人到我國提供保險規劃服務)後,中國專業人士之東來對我白領就業之衝擊由想而知。有關不需要證照之服務業,由於服務提供者可為自然人(例如中國理專到我國公司提供投資顧問服務),亦可為(由一人以一塊錢組成之)公司型態,因此,簽訂ECFA後中國服務提供者(自然人或公司)到台灣提供服務或跨國提供服務,其對我國服務業就業之衝擊將不下於引進中國之製造業勞工。

2014/04/03(四)晚上7:00-9:00 《兩岸服務貿易協議之正當立法程序》 王毓正 副教授 (成功大學法律系)

兩岸服務貿易協議可能帶給台灣經濟、環境、社會難以回復且無法逆轉之重大影響,立法院及人民應採取的預警原則是甚麼?預防措施及機制為何?在沒有公開透明的資訊,沒有程序正義,大家對攸關大幅改變台灣社會及日常生活的協議事前不明、事後30秒就要闖關,我們應瞭解兩岸服務貿易協議應有的正當法制程序,以確保人民權益受到保障。

線上報名:https://docs.google.com/a/wildatheart.org.tw/forms/d/1gZhQeQB3I8dT1AGqG7UQdpuXMgdDU42FBnNwN8eLaf0/viewform

活動日期: 
2014/03/31
建議標籤: 

臉書討論