前嫌冰釋 立法委員丁守中邀動團視察北市收容所
愛心志工期許成為以結紮代替撲殺的動保市長

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/28
資料來源: 

國民黨台北市長黨內初選候選人、立法委員丁守中今(3/28)日邀請動保團體台灣貓狗人協會、關懷生命協會及多位TNR志工參訪台北市動物之家,並於參訪後偕同農委會主委陳保基、台北市產發局長黃啟端、台北市動保處長嚴一峰與動保團體召開座談會,了解台北市公立收容所管理情形與改善流浪動物處境的相關建議。

長期關心動保議題,致力促成動保行政機關組織升級、禁用捕獸鋏的立法委員丁守中,雖然過去曾因部分議題與動保團體意見相左,甚至引發嚴重抗議。但今日冰釋前嫌,共邀動保團體參訪收容所,展現力搏首都市長的寬廣胸懷,更是現階段縣市長候選人以實際行動關心動保議題的第一人。

座談會中台灣貓狗人協會執行長黃泰山表示,台北市公立收容所在全面翻修新建後,煥然一新,但連續幾年被捕捉進入收容所的犬貓都高達六千多隻,收容數量並未明顯下降,流浪動物源頭問題仍未改善,況且在所內病死的數量極端高於被安樂死數,顯示以目前的收容量對公立收容所而言,要達到良好的管理與動物福利仍是艱辛的挑戰。但多年前民間動保志工在人道考量下,開始自掏腰包實施TNR ( 捕捉、絕育、回置 ),試圖控制、甚至減少流浪動物的數量,以華江雁鴨公園為例,在動保團體的進駐下,過去野犬數量已有明顯的下降,然而,現行動保法在未給予實行TNR的人與動物合理的保障,仍持續捕捉撲殺,反造成野犬數量回升且捕捉難度更高,愛心志工則心力憔悴。

對此,立法委員丁守中於會議中當場要求農委會與北市產發局應編列預算補助執行TNR,以舒緩民間為政府解決流浪動物問題的壓力,並表示現在愛心志工進行絕育後回置已不斷地實施,政府應重視此一人道解決問題的方式,更承諾若當選市長,會支持此方案的推動。

新聞聯絡人 台灣貓狗人協會執行長 黃泰山

主題: 
建議標籤: 

臉書討論