農委會挺【服貿】--【滅地滅農大浩劫】
反對「農委會」不當修訂「全國區域計畫」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/27

多位環團及農民代表今日於內政部營建署前,抗議農委會所提「全國區域計畫」農地修訂版本將出賣台灣農地與滅農,包括刪除地方政府區域計畫應納入農地需求總量,「農業生產區」改為「農業專業區」,農地不專用於農業生產,建立跨部門農地管控協商機制(讓予經濟部?),台灣農地面臨開發浩劫。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,台灣安全糧食生產面積(全國農地需求總量為74~81萬公頃),但事實上目前台灣的農牧用地面積僅為44.5萬公頃,顯示安全糧食生產已不足,為何農委會還要減少農業生產? 難道要迎合【服貿】,迎接中國農產品來台加工打死台灣自己的農業?? 再把中國農產加工品納入「農業專業區」轉為台灣的農業?台灣的農地不必生產? 台灣的安全存糧將受制於中國? 請農委會講清楚。

陳椒華又表示,農委會所提農地計畫放寬農地開發與去除農地生產,包括:一、刪除直轄市、縣(市)農地劃定【需求總量】(方便開發?);二、刪除「全國及直轄市、縣(市)政府農地【需求總量】須納入【各級區域計畫】」(方便開發與各縣市土地炒作?);三、建立跨部門農地管控協商機制 (配合經濟部主導開發?);(三) 【農業專業區】(定義不明?) 可稱為「優良農地」,不需「農業主管機關」確認;(四)、【農業專業區】(定義不明?)可變更劃定為「特定農業區」;(五)、【農業生產地區】被改為【農業專業區】(定義不明?);(六)、【農產專業區】改為【農業專業區】(定義不明?);(七)、優良農地畫為第二級敏感區;(八)、「非法工廠合法化」可變更劃定為「一般農業區」,不需農業主管機關同意,等。

綠色酷兒協會秘書長王鐘銘表示,近幾年來全台農地一再發生被徵收或預定闢建為工業區或新市鎮,從中科三期、四期、苗栗大埔、灣寶、桃園航空城、淡海一、二期,到台糖優良農地開發為工業區,包括嘉義馬稠後、高雄和發、彰化大城(環評中)、台南新吉(環評中)等工業區,都是將優良農地開發為工業區,除引發抗爭不安,也凸顯政府沒有做好國土規劃,而今天農委會農地版本如果得逞,未來各縣市的農地更將淪為無法生產土地,實在是滅農地與滅農的大浩劫。

由苗栗來的農民代表表示,今天全國區域計畫修訂農地使用,放寬各縣市政府的區域計畫不需訂定各縣市農地總量,此舉簡直變相鼓勵地方政府變更農地炒作圖利,農地不專用於生產,那農民何去何從? 農委會簡直是滅農?

淡海二期總幹事正忠表示:我是淡海二期反徵收自救聯盟的總幹事,也是一個世居淡水的農家子弟。近年來,有淡海新市鎮的社區居民希望吃我們在地農民的農產品,他們會覺得既安全又環保,所以我們種的菜都是賣到不夠賣。我在退休後,開始跟母親一起務農,把田間照片上傳到粉絲頁,粉絲頁很受歡迎。從這些事,讓我知道,我們台灣農民對土地好,對農作物好,所以我們的農業品牌自然而然就受到信任。所以我一定要對全國區域計畫農地修訂版本講出我們農民的意見。農地很重要,不能不好好保護,為了糧食安全,一定要設定需求總量。農地農用不能放鬆,如果摻入加工業,會混淆台灣農業品牌。消費者信任我們台灣農民,我們會繼續努力,但是政府千萬不要讓台灣農民的努力白費了。

包括台灣護樹團體聯盟秘書長潘翰疆、治水聯盟易淹水地區召集人徐嬋娟、淡海二期自救會總幹事盧文忠、台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧等也呼籲農委會不能為【服貿】鋪路而滅農滅農地,要求農委會善盡保護農地責任,內政部不得草率修訂,要求農委會先舉辦行政聽證會,

新聞聯絡人: 台灣水資源保育聯盟 粘主任 辦公室:林小姐

主題: 

臉書討論