我們是工會,工會挺學運!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/24

在資本主義的強勢主導下,許多新興國家深受其害,未開發國家更無奈地被迫接受,我國亦無法免於受到這股浪潮的襲擊。日前政府欲於國會強行通過與中國簽訂《兩岸服務貿易協議》,該協議從協商起草直至決議,在預設簽訂期限的前提下,欠缺透明公開的審議,充斥草率的評估與黑箱作業,僅以「帶動經濟成長」為由,倉促間就要全民照單全收,無視中國「以經促統」的惡意戰略。是以,0318學運絕非是個偶然,在此本會表達以下聲明:

1、 學運是民主進步的象徵

學生佔領國會議場,連日來以極理性、和平、自律的行動表達反服貿訴求,象徵著民主前進的力量;他們「絕非」政府或媒體所指的「暴力份子」,而是行使憲法賦予公民的權力,在最前線體現台灣寶貴的民主,監督政府、揭露事實。我們嚴正呼籲政府,當手無寸鐵的公民始終堅持和平表達訴求時,請停止任何的武裝暴力傷害公民群眾。

2、 新聞媒體應自省自律

部份媒體對此議題選擇性、非客觀的傳遞報導,正印證國人當初反對媒體壟斷時的擔憂,我們沉痛地表達,這些片面選擇性的報導,將挑起更多無謂的衝突與傷害,請媒體本於專業進行客觀的報導,拒絕淪為特定政黨及立場的政治工具。

3、 自由貿易將加劇貧富差距

我們期待的是互助的社會,不是貧富差距日漸擴大的社會,這份協議將造成:富者越富,貧者越貧,更是勞勞相殘的低工資時代。因此,我們期待兩岸任何經貿協議是國與國之間的對等談判,不應以犧牲弱勢勞動者的工作與生存權換取既得利益者更高的得利;唯有顧穩台灣的國本-中小企業與其員工的生存,鼓勵產業轉型、嚴格監督產品品質,才能真正有助提升國家競爭力,進而推動產業永續發展、實現社會公義。

《兩岸服務貿易協議》是攸關全國人民未來生計的重大議案,請馬總統儘速回應人民訴求,停止無謂的內耗,本會鼓勵所有工會幕僚、會務人員和學生站在一起,實踐新世代的民主公民運動。

新聞聯絡人:理事長蘇怡之 常務理事韓仕賢 常務理事林芳婷

主題: 
建議標籤: 

臉書討論