民主是解決核四爭議惟一的道路
強烈抗議經濟部罔顧人民意志、堅持2014年六月填裝燃料棒試運轉

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/22

根據自由時報今日報導,經濟部決定今年9月將把核四燃料裝填申請書送交原能會審查,預計104年6月裝填燃料,105年6月可商轉。面對這項罔顧高達七十左右的反核民意,反民主、真獨裁的決定,台灣環境保護聯盟堅決反對、且強烈抗議這個荒謬的決定,並提出應該要以公民投票的民主方式,在今年2014年底解決核四的爭議。

核四議題歷經20多年的爭議,興建期程中不斷的延長與非法變更設計,興建經費已經是驚人的天價了,再加上見證了2011年的福島311核災,反對核四廠的興建與運轉,幾乎已經是全民共識。根據政治大學選舉研究中心的一份民調研究顯示,高達六成八的選民反對核四。事實上,福島核災的殘酷現實,讓台灣多數人民覺醒,拒絕台灣從美麗之島,變成核災廢墟。然而,堅持核四持續興建與運轉,似乎也成為馬政府喃喃自語的無理政策、虛幻膜拜的可笑偶像。這樣的荒謬決策,與此刻正坐在立法院內外的青年學子們,所抗議的黑箱服貿協定,又有何不同呢?

引爆本次318學運的關鍵,就是違反民主的程序與體制。而經濟部核四辦公室所發佈的訊息,不正就是另一個高度違反民意與民主程序的錯誤政策。自去年以來,台灣環境保護聯盟就積極透過連署地方與全國的核四試運轉公投提案,希望透過民主的方式,通過人民意志的展現,終結核四!因此,台灣環境保護聯盟明確提出,立法院應該以國家憲政與民主體制維持的高度,正式在立法院提出核四試運轉公投案,以直接民主的機制,將爭議多年、困擾台灣社會與生態環境的核四廠,在今年年底,通過公民意志的展現,終結核四。

台灣環境保護聯盟要再次重申:民主是解決核四爭議惟一的選擇。任何企圖透過黑箱作業、罔顧程序正義、隔絕人民參與的決策過程,絕對會掀起另一波公民的集體行動與抵抗。我們誠懇的呼籲立委諸公,積極提出公投案,讓我們一起以公民直接意志的表達,在今年年底,以核四試運轉公投為題,表達人民終結核四的決心。

台灣環境保護聯盟 2014/3/22

主題: 
建議標籤: 

臉書討論