假關廠 真裁員
揭露遠東惡行 捍衛勞動尊嚴!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/18

「0319遠東新世紀工會至勞動部陳情行動」新聞稿

遠東新世紀股份有限公司宜蘭廠(以下簡稱遠東新世紀公司)在102年6月30日,以景氣不佳致訂單減縮為由,辦理業務歇業停工,也就是所謂的關廠。不料遠東新世紀公司在短短一個禮拜之後,竟開始對外招募成衣打版師、生產線工作人員,還以遠東集團底下的派遣公司,將以前的三十多名員工以派遣的身分聘回去工作,證明遠東當時根本沒有關廠的必要。這種惡劣行徑,無疑是「假關廠、真裁員」!新任的勞動部部長潘世偉,上任之後急著要拿出政績,大力推動派遣勞工保護法,但我們無法從草案中看出有什麼方法可以防止派遣濫用。我們想問問潘部長,打算拿出什麼辦法解決?

另一方面,當時關廠前,遠東新世紀公司和工會協商,並且白紙黑字寫下「未來公司營運如有恢復,應優先錄用工會之勞工」,以及遠東集團要「輔導勞工轉業至相關企業或鄰近企業」,但這兩點承諾也都沒有達成!遠東集團貴為台灣知名大企業,去年還接收了高速公路收費的業務,事業可以說是蒸蒸日上。卻還用這種「假關廠,真裁員」的行為,踐踏為了遠東服務二、三十年的老員工的尊嚴!我們在此呼籲,遠東新世紀應該還給這些員工工作權!

訴求:

一、遠東新世紀公司必須回復員工的工作權。 二、勞動部應提出具體動作,遏止企業濫用派遣、外包。

時間:103年3月19日上午10點 地點:勞動部(台北市大同區延平北路2段83號)

主題: 
活動日期: 
2014/03/19

臉書討論