反對政府公公亂併

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/14

政府只圖方便,但看規模,不論綜效的公公亂併

在財金兩部會閉門造車下,政府準備以横柴入灶的方式硬推公公併,表面上看來是為了創造亞洲區域型金融機構,底子裡是妄想為低迷的台灣經濟和束手無策的政黨選情加溫的政治操作,甚至是為財團量身訂製的黑箱陰謀也未可知!他們自以為最方便做的就是銀行業來個公公併!

大並不見得好!何況台灣的銀行再怎麼併,又能有多大! 以現在枱面上看到的兆豐加一銀加合庫,資產合計八兆,比星展銀行9.5兆還小。乾脆把八家公股行庫和郵局一次給併了,市佔率一定大於六成,就可以去打亞洲盃了嗎?!試問把業餘球員組成明星隊就可以去打職業賽了嗎?可想而知的是這種搞法,在會外賽第一埸應該就輸到脫褲子,把國人的面子裡子都給丟光了,花旗銀行、雷曼兄弟夠大了吧,金融風暴照樣倒給你看!

這個只會拼命幫富人減稅,嘴上一直喊缺錢的政府,官員整天說三道四要公公併,骨子裡玩的不就是三次金改,說不準那一天又說要再併才夠大,可是一來國庫没錢參加行庫的現金增資,二來動不動又要釋股換現金,那我們不就只能等著拱手送給手上多的是別人的錢的財團,(當年台新金控可是向兆豐借錢買下彰銀的,這老招財團不會用嗎?)

我們要走自己的路進軍亞洲。放眼國內行庫中,兆豐和一銀算是亞洲佈局最完整的行庫,以兆豐為例,OBU加上國外獲利佔全行獲利已超過六成四,實質上已經是典型的亞洲區域銀行,只要政策鬆綁和鼓勵,讓公司自主經營,不要事事牽制,相信一定可以在亞洲金融市場取得一席之地。硬推公公亂併,到時各家行庫企業文化融合勢必曠日廢時,那有餘力立刻可以提槍上陣躍馬亞洲?(以日本第一勸業銀行為例,合併迄今已超過20年,兩家銀行仍然還在整合階段,績效始終無法提升,即為明證!)

再說誘因和信心,金管會曾主委說保証三年不裁員,那不等於是說第四年要裁員!?以潤泰併南山人壽為例,保証兩年不裁員的,結果是現在兩年一到,內勤人員就先裁了20%約八百人,外勤裁的更多,兆豐金和第一金業績一向良好,何曾聽過裁員這件事?!問題是將來用高薪請個外來自以為會唸經的和尚經營,還不就是用裁員來顯現其短期績效?否則坐領高薪能幹多久,不裁員那來的績效?不裁員,幹什麼要合併!?

都什麼時代了,政府不知道要尊重公司治理嗎?自以為可以代為決定婚事,以為父母之命也没什麼不好,公股擁有兆豐金和第一金股權各2至3成不等,可曾問過其他7至8成的股東贊不贊成?董事會也未曾討論過這項議題!政務官最重要的是依法行政,這樣不斷放話,難道没有影響股價之嫌?没有違反證券交易法嗎?要不要也請特偵組查一查?

政府一再故技重施,從當年的台北市銀賤賣給富邦,而後的國泰吃掉世華,乃至台新硬吞彰銀、中信想要惡意併購兆豐,誰還會相信政府這次是真的為了提升競爭力!說穿了,不過就是政治操作下的三次金改戴個假面具登埸罷了!

發言人:林中象、蔡秋發 第一銀行工會 理事長宋介馨 兆豐商銀工會 理事長邱奕淦

主題: 
建議標籤: 

臉書討論