職業衛生研討會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/06

職安法通過,勞動部升格,職業衛生專業何在?

去年六月,立法院院三讀修正通過「職業安全衛生法」,今年二月,勞委會改制升格為「勞動部」,但是面對職業安全衛生的重大爭議,職業衛生的專業何在?3月6日在台大公衛學院舉辦的「2014職業衛生研討會」,特別邀請勞工、運動團體、律師與學者專家,一起組成「從職業傷病法律案件看職業衛生專業之養成」論壇,討論職業傷病法律案件對職業衛生專業的衝擊。

以纏訟多年的台灣美國無線電公司(Radio Corporation of America, RCA)的職業傷病爭議為例,從2009年進入實質審理之後,出庭作證的,除了多名RCA勞工之外,也包括許多不同專業訓練背景的學者專家,以鑑定人的身份出庭作證。在論壇中,協助RCA勞工運動的工傷協會的專員林岳德先生,首先描述工傷從1998年起,協助RCA勞工解決職業傷病爭議的過程與發展,並且跟大家介紹新出版的RCA工殤口述史「拒絕被遺忘的聲音」。法律扶助基金會的周漢威律師,則以RCA案為例,討論法律上因果關係的舉證,並說明被害人在訴訟上應如何證明損害存在,最後總結社會、公衛與法律等各種專業領域的知識如何相互合作,才能實現安全職場,於個案中落實公平正義。不久前才結束七天庭期,為RCA勞工作證的職業醫學與流行病學專家陳保中教授,以「化知識為力量與具體行動」為題,描述台灣學者參與RCA健康相關研究的過程,也跟大家分享與學院及醫院生活截然不同的「法院人生」。RCA自救會的常務理事劉荷雲女士,現身說法,除了描述當年RCA的工作環境,婦女節前夕,更期待台灣的司法,能盡快為這群為台灣經濟奇蹟效命的女性勞工,取得公平正義!

長久以來倡議「職業衛生專業提升」的陳志傑理事長,在卸任之前再次重申,從職業安全、職業醫學,到職業衛生是國家進步的指標,聚焦在職業衛生,是新成立的勞動部、職業安全署,以及勞動與職業安全衛生研究所最重要的使命!

在論壇之後主辦單位將安排講者進行媒體採訪,邀請關心勞工與職業衛生議題的記者朋友,蒞臨採訪報導!

專題論壇:從職業傷病法律案件看職業衛生專業之養成 時間:2014年3月6日(星期四)下午13:00-14:30 地點:台大公共衛生學院101講堂(徐州路17號)

論壇與談人: 林岳德先生(工作傷害受害人協會專員) 周漢威律師(法律扶助基金會台北分會專職律師組主任) 陳保中教授(台大職業醫學與工業衛生研究所教授/台大醫院職業醫學部主任) 劉荷雲女士(RCA自救會常務理事) 陳志傑教授(台大職業醫學與工業衛生研究所教授兼所長/職業衛生學會理事長)

論壇主持人: 林宜平副教授(陽明大學科技與社會研究所)

主題: 
活動日期: 
2014/03/06
建議標籤: 

臉書討論