搶救山麻雀迫在眉睫,曾文水庫、大埔茶山成為南部關鍵保育棲地

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/04

日前媒體揭露山麻雀滅絕的消息,目前正在從事山麻雀復育的台灣濕地保護聯盟(以下簡稱濕盟)表示,山麻雀仍有相當族群,棲息在曾文水庫周邊,仍存在復育契機,亟待政府與民間攜手合作,讓山麻雀美麗的身影,重新活躍於台灣的山林之間。

濕盟山麻雀復育小組召集人邱滿星指出,根據過去一年濕盟的調查研究和保育工作,山麻雀確實數量偏少,但是南部仍有少數族群,主要分佈在茶山、嘉義大埔、曾文水庫庫區、台南關仔嶺等,根據濕盟的調查,推估曾文水庫地區至少還有100隻以上的族群量,台南關仔嶺至少有50隻的族群。然而,傳統棲地如阿禮、霧台則僅剩零星一、二隻的公鳥個體,南橫利稻則已經找不到任何蹤跡。雖不至於到滅絕的地步,但是仍需要強力展開棲地保育及族群復育的工作。

邱滿星指出,濕盟經過三年的研究、評估,去年著手進行一年密集的族群分布監測、棲地偏好調查、繁殖行為研究和食性瞭解,甚至租用民地進行山麻雀棲地的復育。在累積一年的保育試驗之後,濕盟確認以曾文水庫庫區作為主要復育的根據地,最有利於山麻雀的保育工作,因此向南區水資源局提出棲地復育和保育宣導計畫,獲得南區水資局的認同,雙方正研議如何利用庫區的優勢來展開保育合作,同時對於曾文水庫防淤工程可能造成的生態環境衝擊,計畫進行監測和補償措施。

目前濕盟正動員社會資源,同時和南水局合作,針對幾項山麻雀保育工作推動當中,包括人工巢位設置、繁殖行為監控、山麻雀族群調查、棲地與食源復育等。其他調查和復育範圍還包括關仔嶺、咖啡公路沿線、霧台阿禮等地。同時,也期望野生動物保育主管機關能夠對山麻雀的保育工作能夠有積極作為。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論