日本「全國地方首長反核連盟」來台交流記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/03/01

「地震國告別核電 日台研究會」繼第一回邀請菅直人前總理來台、第二回邀請日本「零核電之會」中的國會議員及田中三彥國會事故調查委員來台研討「地震與核安」之後,第三回特別邀請日本「全國地方首長反核連盟」重要成員: 村上達也、井戶川克隆、東京都國立市前女市長上原公子來台,分享他們第一線核災應變與災民安置的經驗。

主辦: 地震國告別核電 日台研究會 協辦: 北海岸反核行動聯盟、人本教育基金會、台灣公民媒體文化協會 日期: 2014年3月05日(三)下午5:00~6:30 地点: 台大校友會館 3A (北市徐州路2號) 語言: 備有 中文/日文 口譯 報名及連絡人:陳彥潔 電話:02-23670151 分機116 /手機:0910-105304 email:[email protected] 北海岸地方報名及連絡人:郭慶霖 電話:02-24080310 手機:0918-343168 email:[email protected]

今年是福島核災三週年,在308全國反核大遊行前夕, 特別邀請核災現場重要的當事人來台親口告訴大家:核災是什麼樣子?

日本史上最大的兩次核災,當下全權指揮居民避難的兩位地方首長:東海村超臨界事故時的村長村上達也,和福島核廠座落的雙葉町町長井戶川克隆,將闡述核災實況、分享其從積極擁核到堅決反核的心歷路程。兩人在災前都信任政府、電力公司說的「保證安全」,並積極要求政府在自己的家鄉多蓋核電。

日本的實際逃命經驗對台灣極有幫助,因為台灣與日本是世界上唯二,核電廠蓋在高人口密度區且地震頻繁的國家。

來訪成員資料簡介 村上達也:1999年東海村超臨界核電事故時的村長

東海村是日本第一座核電,也是日本首次發生核災死亡事故地,村上身為1999年超臨界事故時的村長,他未待政府的指示即時下令10公里圈內31萬居民避難。他任四期共16年後70歲退休,村上目前專門研究「疏散避離」行政學。 2012年發起「全國地方首長反核連盟」共97位首長加入連盟。

311大地震中,除了國會事故調查員田中三彥指出,女川核電發生大火災且再差一公尺就遭海嘯沖毀備用發電之外,村上達也表示,東海第二核電廠也只差40cm,海水泵就差一點遭沖毀,其後果勢必和福島一樣全電源喪失、爐心融毀。 東海村是離東京最近的核電(110公里),30公里圈內有100萬人口,村上說,這是不可能疏散的人口數目。

他在日本大聲疾呼: 所謂「海嘯對策」和「電源確保對策」並不能阻止核災發生,這是台灣政府和台電必需要面對的。

村上來台將告訴我們 ○核電重啟是日本國民意嗎? ○東海村在311險遭第二次的核災 ○ 東海村離東京110公里,30公里圈內有100萬人口是不可能疏散的人口數目 ○日本、台灣共同的核電問題 ○「斷然處置」能扼止核災? ○新時代的發送電法→分散型及經濟和應用

村上達也、東海村資料連結參考:

1.東海村JCO臨界意外(維基百科): http://ppt.cc/7ImZ 2.東海村JCO意外影片: http://ppt.cc/LJBJ 3.日本“核能村”村長要求報廢東海第二核電站: http://ppt.cc/6qBr 4.東海村村長談關東地區核電建設: http://ppt.cc/-Y4m 5.日本核能之鄉東海村面臨兩難局面: http://ppt.cc/QrlA 6.日本核電村長卸任後將作為廢核鬥士繼續戰鬥: http://ppt.cc/-ewZ

來訪成員資料簡介 井戶川克隆:311福島事件所在地雙葉町町長

雙葉町是福島核1廠座落點。井戶川是當時的町長,也是雙葉郡(6個町2村)郡長,311前他積極擁核,他曾說過:「只是為了錢。回饋金是上百億」。 311核災第二日,政府下令10公里內緊急避難,他在離核廠3.5公里處急著幫日托老人送上車子時,廠房爆炸,二、三分鐘後,大量的輻射灰(廠房的保溫材碎片)降淋在當場100多人身上,包括他、消防員、職員厳重受曝。 (當時約100m/Sv空間量)。

雙葉町町民7000人全部逃往40公里外的川候町,但之後方知此地輻射也極高,至今川候町部分仍是禁入的管制區。而其實當時福島縣長知道輻射擴散SPEEDI(緊急狀況快速輻射影響預測系統)的訊息,但是沒告訴他們(詳情請參考「日本311默示」第三章)。之後全町民飄流了三次,目前居住在琦玉縣的高校內。

雙葉町目前是厳重汚染的「回歸困難地區」。 瑞典核能專家告訴他「要回鄉,要500年後」。 井戶川來台將告訴台灣:①逃命圈內行政、學校、家庭的必備知識,準備和切實際的演習方法。②核災當下全部記者逃離現場,他有當時拍下來的消防救災的珍貴的記錄片。○「核災發生了,國民永遠是輸家」。

來訪成員資料簡介 上原公子:東京都國立市前市長。

國立市的前市長,東京都的第一位女市長,在位2期8年。日本的「景觀保護法」也是從她在市長任期內為市民爭取而來。目前是全日本地方首長反核連盟的事務局長,奔走於福島災民的棲身處,熟知核災遺留的社会問題。

身為二子之母,上原公子從34年前就對育兒最重要的食物、水的公害、污染和人工添加物等創立了以母親、生活的立場監督的市民運動。 曾任「生活連盟」第一任會長。 在車諾比核災也檢驗出日本許多食品都遭受輻射污染,從那時就提出「核能和人共存嗎?」生存權的問題。 福島核災後,她發起的「災區孩童保護法」(略稱)受跨黨派的支持、成立。

籌劃主辦人  陳弘美(『日本311黙示』作者)

主題: 
活動日期: 
2014/03/05

臉書討論