淡海二期舉辦環評範疇界定會議,居民環團要求嚴審

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/02/27

進入二階環評的淡海新市鎮後期發展區開發案(即一般所說的淡海新市鎮二期計畫)於二月廿七日上午舉行「範疇界定會議」。所謂範疇界定會議,就是要決定二階環評所應該調查評估的項目、方法,以及開發案的替代方案。

在會議前,淡海二期居民以及公民團體召開記者會。公民團體要求將範疇界定指引表修訂得更完整、可行,也呼籲環保署應該要注意到這個開發案已經發生許多程序瑕疵,並予以導正。而居民則現身說法,提出許多在地人才知道的環境議題,要求納入調查範圍。

淡水史田野工作室負責人張建隆指出,這個案件從開發單位送交環保署審查,進而在去年七月於環評大會中議決進入二階,都是「淡海新市鎮後期發展區環境影響評估」,然而營建署送進這次範疇界定會議審查的卻是「淡海新市鎮第二期發展區第一開發區環境影響評估範疇界定指引表」,雖然後來環保署發文將會議名稱更正,但是實質內容仍是錯誤範圍,應該將這份指引表退回重新擬定。

淡海二期反徵收自救聯盟總幹事盧正忠表示,這次參加範疇界定會議,希望能夠用在地人在地生活的在地知識,讓二階環評以更完善的框架來進行調查和評估。舉例來說,原本的指引表在地面水和地下水的部分都有所不足,前者忽略了淡海二期範圍內的水圳、埤塘,後者則沒有注意到這裡的地下水豐沛、湧泉多,都應該要補足。盧正忠也認為,營建署應該要提出一套替代方案,能夠以不做區段徵收為前提來開發這個地方,兼顧地主權益、永續環境和地方發展三種面向的考慮。

台灣綠色酷兒協會秘書長王鐘銘,同時也以淡水居民的身份發言,強調在範疇會議中,提出可行的替代方案是很重要的關鍵,希望營建署不要再逃避,尤其是一階環說書裡,營建署說「基地現址因禁限建,現況均為老舊屋舍及鐵皮工廠」,禁限建是營建署設下的規矩,這些老舊和違建就是營建署一手造成的,既然他們認知到長期禁限建帶來的問題,就應該要研擬出好的方案,讓二十多年的禁限建立刻解除,而不是繼續用遙不可及的開發來敷衍人民。

這場記者會除了有淡海二期反徵收自救聯盟、新北市淡水愛鄉協會、淡水史田野工作室、滬尾田野工作室、台灣綠色酷兒協會等淡水地方社團之外, 台灣農村陣線、環境法律人協會、台灣水資源保育聯盟等全國性公民團體也出席聲援,要求環保署嚴審。

新聞聯絡人: 王鐘銘 魏伯任

主題: 

臉書討論