【會後新聞稿】石化工業區影響健康
北高雄近50萬人健康風險偏高

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/01/21

為推動中油高煉廠於2015年準時關廠,後勁社會福利基金會舉辦「煉油廠轉成生態公園產官學系列論壇」,今天舉辦第一場,引用由高雄市衛生局委託美和科技大學研究團隊進行的「左楠仁大石化工業區居民健康風險評估」報告,發現石化工業污染確實會對區域內居民的健康造成影響。該研究乃針對高雄市楠梓、左營、仁武、大社四區轄內,中油、大社、仁武等三處石化工業區範圍三公里內居民與環境進行檢測,並以高雄旗山美濃及花蓮縣,作為對照區。會中展示研究報告之石化汙染致癌風險評估地圖及非致癌風險地圖,清楚地看見其中以大社、仁武及後勁地區為風險最高地區。

計畫主持人美和科技大學洪耀釧教授研究發現,居住於工業區內男女性在年齡層較高的族群,其癌症死亡比例均高於全國平均值。整體而言,工業區鄰近居民的呼吸系統疾病發病率,亦高於對照區甚多。這樣的結果顯示,石化區居民暴露於空氣汙染風險的危害已直接增加其呼吸道相關疾病發病的機會。

在空氣污染監測方面,研究團隊於左營、中油高煉廠、仁武工業區、大社工業區週界設立十四個採樣點,針對空氣中的懸浮微粒、細懸浮微粒(PM2.5)、有機性揮發物(VOCs)、重金屬等物質進行採樣。結果在石化區周邊發現多種有機性揮發物、苯、甲苯、乙苯、MTBE、1,3-丁二烯、正己烷、二氯甲烷、1,2-二氯乙烷、氯仿及1,3-二氯苯等指標有害空氣污染物濃度均普遍高於對照區。

研究團隊參考我國現行的「健康風險評估技術規範」,針對四區居民進行健康風險評估,發現當地致癌風險約高於旗山美濃1.88倍,高於花蓮約4.52倍。造成致癌風險最大的幾項污染物為甲醛、苯、乙醛、1,3-丁二烯等石化工業區常見污染。

在非致癌風險評估方面,研究團隊發現石化工業區內居民發生各類呼吸道疾病的總風險指數均大於一,意即該區內的污染物可能對人體產生明顯的危害。這些污染物包括甲醛、乙醛、苯、1,3-丁二烯、乙苯及丙烯醛、二甲基甲醯胺(DMF)等污染物。

總體而言,研究團隊認為這四十年來左楠仁大工業區所造成的空氣污染,確實造成區域內居民癌症與疾病的傷害事實。在調查中,亦有許多居民反應夜間特別容易聞到來自工廠的異味。除了環保相關單位應嚴格把關加強稽查外,未來也應持續進行相關研究,作為市民健康追蹤與產業政策規劃的依據。

高雄市議員 黃石龍氣憤的表示,石化工業區週遭就是癌症及健康風險最大的地區,其致癌風險為旗山美濃之1.9倍甚至更為花蓮之4.5倍,希望高雄市政府環保局加強取締,衛生局也應有對應之政策,以降低石化工業區居民之健康風險。中油104年遷廠後,應詳加調查汙染,同時應對整治、時程提出可行計畫,最佳方式乃將該廠址建設為生態公園,以清新的空氣向鄰近居民賠罪。

國立高雄海洋科技大學海洋環境工程系 沈建全教授表示,此研究乃高雄市政府開始關心石化工業區週遭民眾健康,希望高雄市環保局能比照取締日月光汙染一般來取締及重罰將有毒物質排入環境中之石化汙染業者,也希望政府兌現民國104年中油遷廠及大社石化工業區降編為乙種工業區承諾,因工業局最近只進行所轄工業區內廠商汙染對居民之健康風險評估,並未包含工業區外之石化工廠,如:台塑、三芳化工、台聚公司等所造成之汙染風險,因此本研究應該編列預算持續進行。

中興大學環境工程系 莊秉潔教授表示,本調查研究方法嚴謹,值得肯定,研究結果顯示居民的健康風險都超過10-6(百萬分之一)是不可接受的風險,應推動社會成本內部化、跟污染者收健康捐等。此外,研究單位使用環保署空氣品質ISC模式,模擬出來的結果(以「苯」來說)比檢測值大約低了四倍,因此排放量可能低了四倍,值得環保局注意。未來若能再持續研究,建議可將食入等其它的暴露都納進去,一併計算健康風險。

地球公民基金會王敏玲副執行長認為,本報告顯示甲醛、苯、1,3-丁二烯等是重要的致癌物,而林園石化工業區鄰近居民健康風險評估指出1,3-丁二烯、苯、丙烯腈、環氧乙烷等,是致癌風險貢獻度最高的物質,也就是說南北高雄都受石化業荼毒,因此我們要求石化業的實質排放量應下降,更要求高雄要真正產業轉型。高雄市政府已針對林園石化工業區試行總量管制,實際運作情形及成效如何,應向社會各界說明,此外有害空氣污染物的問題嚴重,中央應加速管制。她也希望此計畫可以延續,將高雄市的癌症地圖完整的畫出來

劉思龍律師建議,空污基金應長期編列預算支持與今天的會議類似的計畫,研究環境造成健康的傷害、找出問題、積極改善污染。而中央與地方政府應明確訂出法律上所不容許的風險,只要超出,就要求廠商舉證,由廠商來證明其工廠所造成的污染不會造成危險。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論