地震國必須告別核電
日本『零核電之會』跨黨派國會議員與日本國會事故調查委員田中三彥訪台

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/01/13

「地震國告別核電 日台研究會」繼2013年邀請菅直人前總理來台,這次邀請到四位日本國會議員與一位國會事故調查委員共同訪台。他們帶來的共同訊息便是—地震國必須告別核電。

「零核電之會」是日本參、眾議員跨黨派成立,正式會員是67名,加上非正式是一百餘名國會議員。此次來台的是此會的四大領頭:會長(両位)河野太郎(自民黨眾議員)和 近藤昭一(民主黨眾議員,前環境副大臣),總幹事 阿部知子(無黨眾議員),和顧問 加藤修一(前公明黨參議員)。此次訪台是此會第一次跨黨出國, 並申請参観世界唯一離首都23公里的 核Ⅰ乾式貯蔵場。

河野太郎(自民黨眾議員)乃日本前眾議院院長河野洋平之子,是自民黨內公唯一然反核的議員。 河野身為議長之子,受到的黨內壓力可想而知,然而他勇於挑戰利益勾結的重重黑幕,堅定反核。也因為他打前鋒、又有小泉前総理的反核、最近自民黨內年輕一代的議員紛紛組成反核的研究小組。

阿部知子(無黨眾議員)在從政前為東大醫學院小兒科高材生,非常關注311福島事件後兒童的健康狀況。 此次來訪,她豐富的醫學知識將跟我們分享核能幅射影響人体問題。

另外,這次共同訪台有一位是國會事故調查委員田中三彥,他是日本國選的9位委員當中擔任調查核災和地震的關係的委員。 国会賦予全權、深入福島現場第一線、即是他調査出、證實「在海嘯到達之前,已有不少機器、配備、配管在地震時受損,也是導致爐心熔毀和氫爆炸的原因」。 

在日本,只有國家賦予的權力,才能進到第一線調查,田中帶給我們第一手、正確的消息、是己対国会提出的調查報告書中立證的事實。 也將帶來核災現場第一線照片,都是台灣從來沒有看過的;照片證實「核電廠在海嘯來臨前就壞掉了」。

台電與原能會之所以不停否認"地震與核電的關係",恐怕就是因為這正是問題之所在;"此地無銀三百兩"。台電想極力淡化、小化『地震』因素、並刻意請在日本沒人知的石川廸夫來臺灣宣傳『地震不影響新舊核電』,這是嚴重的誤導了台灣整個核安政策的方向。 

從地震角度看、可知台電作的一切改善只是表面粉刷、対地震、斷層不堪一撃。這就是臺灣核安現狀。 而依日本政府中央防災會議發表:30年內必將發生9.1級南海大地震,其震源將延伸至台灣附近斷層。

所以此次,「地震國告別核電 日台研究會」邀請「零核電之會」日國會議員與田中調查委員來台,要向國人報告未揭露過的福島事故調查第一手訊息

【日國會議員暨田中調查委員訪台行程】

松山機場 下午 3:10

一、來台記者會 時間:1/15(三)17:00—17:40 地點:台大校友會館 3B會議室 (台北市濟南路一段2之1號) 出席:日本「零核電之會」國會議員、田中三彥調查委員 主持:「地震國告別核電 日台研究會」主辦人 陳弘美

二、台日國會議員『地震與核安』研討會暨 田中三彥專題演講 時間:1/16(四)13:00—15:00 地點:台大醫院國際會議中心401室(徐州路2號) 主辦:地震國告別核電 日台研究會 協辦:新北市政府 屏東縣政府

三、拜訪王金平院長 時間:1/16(四)16:00—16:30(有関 日本、台湾新能源政策意見交換)

四、參訪核一電廠 時間:1/17(五)9:30—10:30

新聞聯絡人: 陳弘美(地震國告別核電 日台研究會 主辦人) 陳彥潔

主題: 
活動日期: 
2014/01/15
建議標籤: 

臉書討論