材料系財務危機 研究生薪水遭砍

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2014/01/03

清華大學首屈一指的材料系竟出現碩、博士生的助理工作片面減薪事件!清華大學研究生聯合會(以下稱作研聯會)於9月19日接到材料系學生於網路上反應遭到系方減薪。材料系辦宣稱會刪減研究生獎助學金,是因為原有款項已虧損四年,系上才有此決策。研聯會為了證明系方說法,向材料系詢問未虧損前的預算分配,前後兩次前往都遭到拒絕。

材料系助教學期中無預警減薪

最初在9月18日,清大的BBS電子佈告欄上出現了一篇標題為「[請益] 系上這種扣助教薪水的方式合不合理?」的文章,內容指出某系發生了「系方在學期中片面通知研究生津貼(獎助學金)減薪」,以及告知學生「先扣住薪水,等到系上減薪決議通過之後,才把減薪後的薪水發給研究生」的狀況。9月日19研聯會的粉絲頁就接到了一位材料系同學的陳情,並確定「某系」就是校內的材料系,並指出了系方在未與研究生討論之下,僅以口頭與電子郵件的方式通知同學即將減薪。

材料系研究生接到系方通知後發起灌爆系主任信箱行動要求系方主動做出說明。在強大的壓力之下,材料系於9月23日晚上六點在台達館B03教室召開說明會。材料系主任賴志煌提出了兩個調整助教薪資(即研究生獎助學金)的主要理由:

1、由於校方獎助學金的核發數在減少。 2、材料系在99年的獎助學金支出大幅增加,而且在101年已經將往年的盈餘都用盡,還借用了系上的管理費50萬元(見圖一)。

根據系主任的說法,獎助學金在102年度時系上已經嚴重虧損,因此才會全面的調整研究生的獎助學金分配額度。

(圖一:材料系調整助教薪資的理由) (圖二:材料系提出的99年到101年的獎助學金收支狀況。102年為核發數。) (圖三:材料系助教薪資調整方案:課程助教薪資打85折,清潔助教取消500元獎金,儀管助教依照儀器分類給薪等。)

獎助金虧損四年 系方拒絕提供資料佐證

說明會上主任提到:「九十九年以前我們都有結餘款,因為我們課程助教每一個單位是一千兩百塊,我們從九十八年十月,主要從九十九年開始,調整成一千五百塊」,材料系九十八年的薪資調漲作為爾後系上獎助學金出現虧損的一個原因。但引人疑竇的是,99年度時系上研究生獎助學金已開始出現虧空,必須花費前一年盈餘才能維持的狀況,但材料系仍繼續維持課程助教1500元的單位薪資,甚至在去年(101年)九月還增設了「講習課TA」的特別薪資,其薪水高達原課程助教的1.2倍。

為了求證系放所提出的獎助學金虧損理由,研聯會分別兩次前往材料系辦公室詢問「虧損前」的財務狀況,但辦公室的行政人員以「這不能給你們」為由,拒絕了研聯會提出的要求。爾後研聯會也在11月11日去信材料系賴主任詢問,然後在13日獲得回信說系上已經妥善處理,謝謝我們的關心。

研聯會於11月13日轉往與陳信文教務長討論此事,希望校方能提供校內各系所獎助學金收支的狀況,而教務長也已經承諾在兩個禮拜內提出:

1、校方核發放到各院的研究生獎助學金數字 2、向各院院長要求提供給各系所獎助學金的使用資料。

研聯會點評

清大材料系研究生片面減薪事件時間表
  1. 2013/09/18:BBS楓橋驛站nthu板,抱怨砍薪一事文章出現。(文章代號:#A193IK4E作者:hueijay)
  2. 2013/09/19:研聯會FB粉絲頁接到材料系同學陳情。
  3. 2013/09/23:材料系主任,對研究生召開減薪一事座談會
  4. 2013/10/17:研聯會幹部前往材料系辦,請求協助提供系上獎助學金資料等,遭到拒絕。
  5. 2013/11/11:研聯會去信材料系主任,關心與詢問系上減薪一事。
  6. 2013/11/13上午九點:研聯會與教務長見面討論材料系研究生減薪一事。
  7. 2013/11/13晚間九點:研聯會接獲材料系主任回信。

材料系為何直到此學期中才要全面的對助教工作減薪?材料系方究竟是不知道系上獎助學金已經出現缺口?還是已經知道虧空數年,卻還繼續增加支出的項目,然後再一次性的全面減少助理工作的薪水?

在所有研究生的工作都已開始上工之後,系主任卻決定在學期中的時間點,毅然將所有助教工作減薪,甚至在「清潔助教」工作的任期最後一個月,是完全沒有薪水的!獎助學金是研究生在修課及寫論文之外,以學術最底層的研究、教學助理工作,賺取微薄的薪資,作為生活補貼之用,但卻遭到不合理的片面減薪。

材料系方有兩點嚴重的缺失,研究生在選擇助教工作的時候,居然無法事先知道工作薪資?二是在研究生已經開始助理工作之後,勞僱事實已經確立之後才減薪,等同是片面更改勞動契約。

勞基法21條規定「工資由勞雇雙方議定之。但不得低於基本工資」,材料系方任意單方面變更「薪資結構」與「計薪方式」,完全是由系方單方面提出,研究生完全沒有參與討論的機會,只能在座談會上「默認」接受此一方案,根本不具法律效力。另外,如果在研究生與材料系方當初簽訂的工作契約上,沒有明文規定能夠更改計薪方式的事項,系方隨意扣薪都是屬於違法行為。

研聯會認為材料系此一決策,嚴重損害到研究生的勞動權益。材料系研究生的減薪事件,並非個案,而是對全體研究生勞動權益的嚴重侵犯。工學院甚至是其他學院中的研究生,都是學術工作的底層勞動者,為一唇亡齒寒,被資方壓迫的關係。

在五年五百億縮減的前提,以及高教各校財務都相當吃緊的現在,材料系研究生助理工作,被片面減薪一事,無疑是為清大敲響一記警鐘。研究生獎助學金如果沒有明文訂定發放規範,未來預算持續減少的狀況下,各系所出現類似研究生減薪的事件,一定會有增無減。材料系一案在研究生方面,雖然感受到減薪方案的不合理,但卻還是被迫接受;而材料系以及教務處方面,則傾向認為這是一件個案解決即可的事情。材料系的事件絕不會是單一事件,而清大校內目前尚無工會等組織,能與學校來做協商。所以此事非同小可,校內的研究生必須一同來關注,維護我們的勞動權益,要不然各系所未來也可能重演相同的劇碼。

主題: 

臉書討論